Fashion & Life Style · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

中庸之道

雖然香港的教育制度一直被認為是填鴨式教育,可個人來說,我認為這樣的制度無可不可。今時今日我在職場上要考會計師牌,也就有一些習慣尋根究底的英國人無法適應當中趕時間填鴨死記怒背的考試模式而失敗被炒。OH WELL,適者生存。

我常常感恩自己是考過會考才來外國讀書,也感恩在白痴的青少年時期竟然也作了選擇讀文科如此明智的抉擇。當中,到今天依然相當熱愛當年在中史和西史科學習到的知識。

儒道墨法,當年中史科的其中一條題目就是這個。孔子墨子老子韓非子的智慧又豈能是一個中四學生能夠領悟得會的呢?可是中華民族博大精深的哲學就在我16歲的這一年開了我的眼睛。

做為一個人類學人,沒有比思考更有趣的事了。所有的工作和興趣都需要行動,就連寫BLOG也要打些字來。思考就更是人人不屑的零生產力活動。所以在上下班的時候我都用手機的APP閱讀儒家其中一個最被忽視的一經︰中庸。

中庸常常給人曲解為平庸不思進取的印象,與這個講求上進野心的社會格格不入。老實說,儒家之說寫與封建時代,人人生出來就有階級之分,著實在表面上看來難以實踐在當今有能者居之,無能者玩政治的「平等」社會當中。

或者你是對的,但在我們今天的社會中太多人為自己的不幸和失敗感到不公,怨天怨地怨社會制度。對社會制度就是這樣了,或者對於進取的人來說給予了大量飛黃騰達的機會,但對於沒有野心的人來說就要勉強的強迫自己上進,多麼無癮。

中庸第十四段寫到︰「君子素其位而行,不愿乎其外。素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤;素夷狄,行乎夷狄;素患難,行乎患難:君子無入而不自得焉。在上位不陵下,在下位不援上,正己而不求於人,則無怨。上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。」

不安於室的人太多,豁達處世的人太少。

剛好我在聽TEDTALK的時候找到一個心理學家的講座。說到很多人以為要達到成功才能滿足。成功感故然使人快樂,可在今天的社會了成功感只存在很短的時間。我們達到了一個目標,享受小小的喜悅,又定下一個高一點的目標。

這在我看來也是十分自然的,做好了一個程度,當然要挑戰更高的程度。可是TED talk的講者發現若能在目標達成前調整自己的心態,成為一個對現況滿足的人,對於工作上更有事半功倍之效。

我想當你愉快的時候,一切就更有錦上添花的美意。這樣的心態令過程中的勞苦更加有意義。學者的論說我就不在這裏多說了,連結在此,希望對茫然努力中的你有啟發。

中國學說緣遠流長,在五千年的發展開當中,自己的成長顯得多麼渺小,還有這麼多可以學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s