Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

這才是孝順

雖然我的口一直說自己很在乎孝順,而媽媽也覺得我做得尚可,可是這次回去,我才明白到孝順是怎樣的一回事。

這次回港,公公頻繁進出醫院,婆婆在家腳痛手痛,媽媽舅父和姨姨花盡心神照顧。再加上工人突然離開,臨時換了一個菲傭,婆婆見她不諳中文,甚麼也不高興,大發雷霆,家噪屋閉。婆婆的上一任工人是個大騙子,用花言巧語騙了兩老很多錢,還弄得好像是兩老心甘情願雙手奉上銀紙一般。現在新來的工人不會巧言令色,而且工作勤力。婆婆就是莫明其妙的不喜歡她,甚至說寧願被騙也要把前一個工人叫回來。

媽媽和舅父一聽到就氣瘋了,覺得十分委屈。母親回家邊歎氣邊說,就是已經做得這樣盡心盡力了,婆婆也是千萬樣的不滿意,這叫人十分氣餒。我看著母親無奈的樣子,但深夜收到公公發病的電話又立馬趕去醫院,這才明白,孝順真是不簡單。

小時候長住在家還未離開的時候,我跟父母的關係十分差。我痛恨他們,我對他們的嘮叨感到厭煩,常常在外留連。直到離開香港,經歷過種種痛苦之後,才會知道家人的好,才會知道有再大的風浪我也有一個避難所。因為常常都要分開,更能珍惜相處的時間。

這些話說的好聽,可是這不是孝順。這只是由反叛期進化到明白父母的好而矣。問題是,父母不是聖人,而且他們愈來愈老了,他們會變得愈來愈頑固,思想也可能跟我們愈來愈脫軌。這時候,父母可能不再「好」了,相反過來我們要照顧他們的需要,我們要當他們的避風港,讓他們安心。

我愛我的父母親,這次回港我深深明白到,即便我再留戀倫敦迷人的景致,總有一天我是要回去的。有人跟我說,這樣不就是為了父母親放棄自己的人生?我覺得,倒過來看,我不是為了自己的人生而放棄了父母嗎?魚與熊掌不可兼得。

自此我每一天都祈禱,希望父母在我還在海外闖蕩的時候,能夠好好保重身體,沒有甚麼太大的風浪。當我有一天回去了,我會懂得體諒他們,接納他們老後的轉變,也有不停無奈嘆息受盡委屈的準備。

求主給我智慧,加添我的力量,保守著我愛的人。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s