Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

假如可以平凡,情願放棄快樂

Image

在不知道Jeanette Winterson的狀態下買了她的半自傳<Why be happy when you could be normal?>,愈看愈覺得出奇。

封面本身已經充滿張力,藍天白雪小孩色彩繽紛,卻記載著作者在一個冷漠的領養家庭企圖出走的故事,因為有家歸不得所以躲至圖書館,最後考入劍橋大學成為作家從此永不回家的經歷。
後來名成利就,在比較開明的英格蘭南部可以堂堂正正地做一個同性戀者。慢慢到老去,忽然又想知道親生的母親是誰,決定去尋找。

我想作者對書名的感受特深。假如可以平凡,情願放棄快樂。這是一個人倒回頭看自己的一生的時候才會講的話,這是一個擁有傳奇人生的人才會講的話,這是一個最後能有幸福快樂才會講得出口的話。

很少人會聯想到快樂和正常,平凡不平凡的人也可能快樂不快樂,但大多數不平凡的人在普遍價值(Norm)的社會裏總會比較難過,有的會怨恨自己﹑有的會孤單的我行我素,也有的會自暴自棄。在這裏說的不平凡可以包念很多種,殘疾也好,智商過高過低也好,性格太過激進也好,行為特殊也好,有超能力也好,甚至是認真的教徒,也可能過得很不容易。

有些可以選擇的,有的生下來就是這樣。

當年我也是在香港過的異常痛苦,即使身邊有著一等一的好友家人,卻深信自己根本不在香港那一條bell curve 裏,我不是最頂,也不是末端,我只是整條curve 以外的一點。一小點,這種罕有性在那條統計圖中可以隨手就刪掉,因此我就知道一定要走。即使找到學校的社工,我明白到每個人的世界也是在某一種既定成長環境和文化裏被固定了,開放也有一定的程度,我知道他們試著理解我的思想但卻是無能為力。

也沒有所謂,最後也逃走成功。我可以說,終於變快樂了,雖然沒有出甚麼書也未開始名成利就,倒也能夠深深的明白作者這書名背後是如何教人倒抽一口氣。漸漸就著成長的路,竟也慢慢因為工作和認識的人的關係,愈來愈像一個普通人。老實說,我是有刻意去做一個平凡人的,但常常也不怎麼成功。

在這個歲數算是社會人生的初段,也是很多人尋找自己的階段。我已經尋找了很久了,但是尋找的,卻是一個自己希望成為的形像,一定也不合理。現在寫下這篇文章,是因為開始明白,要改變改善,首先要接受。

接受自己是這樣性格怪異的人,怎至有兩極化的情況。
默默的希望這種異能性不會對自己的路有過份壞的影響。
可能到老年就能知道是要幸福還是要平凡,就像作者一樣。

非常推介此書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s