Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

愛情的三個層次

愛情有三個不甚明確的層次,我們想要甚麼,我們Deserve甚麼,我們可以做甚麼。

我們想要甚麼,是在一次次失敗的約會甚至失望悲哀的戀情中找到的,像一串春長的列表,要有車有樓有風度有樣有智慧有趣;
這是很起初的層次,因為每個人都有缺點,即使他有春長的好,假如他有一樣不好,你也可以不愛他,因此不停討論這個條件問題的人,可能會一直不滿足不安份。
但這也是重要的,這是成長裏眼睛開始澄明才會發現的。假如人人都適合的話,只會不斷在不對的關係中來來回回,傷害到別人也傷害到自己。

第二個問題通常是在被傷害很深的時候會發現的,即便對方條件優厚,但對自己不好,沒有把自己放在自己deserve的位置,那人也是不要得。我猜,在這個時間能夠為了條件而吞氣忍聲的,就是那些豪門的太太了,很不簡單。人生有一大部份的時間我們也是用來探索自己的位置,從父母的掌上明珠走出來社會,從班上驕人的尖子變成社員初哥,這些外在的情況影響著我們自大自卑的心理。不安的時候有些人會苛索更多不可理喻,也有些人會以為這樣被傷害也是正常的因為自己是如此無用。可是,這個層次是有一個很明確的答案的,就是人人都deserve the very best。只是,what is the very best? 這個答案則只能從最後一個層次中提煉出來。

最後一個層次,我想很少人做到,是問我們可以付出些甚麼。你可能覺得聽過這樣無私的講法很多遍了,但甚本上沒有甚麼人會刻意去想這個問題,更多是不去想,因為我們都很自私。

單身的時候有panic attack,覺得自己沒有人要了,開始看屋子存姑婆本,這些日子,是思考的好時機。思考過去被傷害到怎樣的情況,知道被重視比條件更為重要,也是時候開始想想,是不是老作一個接收好處的小公就是the very best?你有甚麼可以竉愛別人?

一個受過傷害的心靈很難與一個天真無經過風浪的人在一起,因為有些人生的課是要交足跌倒受傷的功課。既然有兩個受傷的心在一起,那對方也同樣需要被保護,被重視,也同樣會衡量你的條件。

當你把你覺得自己deserve的待遇先給了喜歡的那個人,那麼你的expectation,你那一串長的list,你那被傷害的心,才能慢慢調適。我說這是一個很不明確的層次,因為其實最先要確立的,是最後的那個層次,但我們又總是要行過第一第二,才會有機會想到第三。

現在來想想,倒也不遲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s