Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Wild Thoughts

也不要以為你沒有野心

我在飛機上看The Lady這部電影,由楊紫瓊主演,哭了很久。

The Lady 指的是昂山素姬,是緬甸獨立昂山的女兒,現在為緬甸民全國民主聯盟的創辦人之一,為緬甸人民爭取民主,脫離軍閥統治。

昂山素姬在自己的祖國緬甸被軟禁的時候,不能與自己在牛津的家人見面聯絡。
一直到相當後期,她才得悉自己的丈夫患病離世,沒有見到自己丈夫臨終前的最後一面。
這可能是因為緬甸軍政府對昂山素姬實行資訊封鎖,也可能是因為她的丈夫一直沒有告訴昂山素姬自己的病情。

自己的妻子為自己的祖國走著革命血汗的路,作丈夫的除了支持外,就是不給予麻煩。大病小痛一律保密,還要父兼母職,把孩子養育成材。

我在飛機上哭得很狼狽,尤其是有關她丈夫離世的這一段。

我不是一個有野心的人,平平凡凡,嫁個好老公生幾個小孩做做Part time 炒炒股票一直老去,和白髮斑斑的丈夫兩個人緩緩的在公園做晨操散散步就夠了。

我以為這樣的路很容易,我又不是要有富大貴,又不是要老公英俊瀟洒。
就在昨天發生了一件事,我才深深體會生命充滿玩味,不如意的事多,驚慌過後還是要面對,道路巔坡不平。

有人的愛沒有得到對方回應,有人相愛卻相隔異地,有人一起終老卻不愛對方,有人單戀對方卻三妻四妾,有人想廝守卻要洞守空房,有人努力卻甚麼都沒有。有人病有人死,愛他們的人同樣生不如死。

相對來說,鎌錢多麼容易。一直做一直做,血汗總會有回報,可能不多,卻還是有,時間也有寄託,,原來工作是如斯忠心。

或許我不應該再憧憬所謂「簡單純樸」的生活。
我們好像海草,隨著海水飄飄蕩蕩,有的擱淺岸邊,有的纏著別人的腳把人肋死,有的在海底自在生長,倒也不由得我們控制。

成長的路上,慢慢明白沒有痛苦和困難不是最好。但更要明白,即便有痛苦,也要甘心,不能苦毒。接受了就往前看,與其自怨自艾,不如作鹽作光,扶持著同樣在大海浮游的海草。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s