Essays in Love

一直也只能喜歡你

<紳士的品格>是我最近十分喜歡的韓劇,裏面除了張東健金荷娜那可愛的一對之外,還有另一對到最後最後才開花結果的忘年戀。
在劇中他們的名字好像是林回音和崔潤。

林回音比崔潤OPPA少二十歲,從小就很迷戀OPPA。
長大成人從美國回來後,第一時間就是撲上OPPA。在劇中她都總是哭,因為OPPA 不想喜歡這個好朋友的妹妹,她總是哭卻總是喜歡OPPA。
當中最令人印象深刻的一幕,是OPPA 強忍自己喜歡這個小孩的感受,還說,你見到長輩不是應該用敬語的嗎?
中文沒有敬語這回事,但韓文和日文都十分著重這樣的尊卑禮貌。
於是,林回音就哭著用敬語說︰「OPPA啊,我是真的十分喜歡你。一出生就喜歡你了。一直也只能喜歡你。」

一直也只能喜歡你。

暗戀就是這樣令人無奈的一件事。
雖然劇本寫了一個大團圓結局,但現實中,我們對於自己一直也只能喜歡的那個人,就算付出了所有的時間去想他,去做一些傻事去取悅他,當下犯傻的一刻,我們其實只能絕望的想像不到好事會發生的態度去喜歡。

這是我早幾個月前發現的,理智的我,立刻全身而退。
對對,立即迫自己不跟他講話,不見他的面,不出席有他的聚會。
我不是林回音,我沒有勇氣;但我也不是活在劇本中,我不能保証有大團圓結局。
一直有讀我的文章的,都應該明白我是個懦夫。

Anyways,當我以為自己的理智保護了自己以後,昨天短短的一個coffee break 就把我小心翼翼建立好的保護牆打破了。
當你以為懦弱的人如我一定不如林回音,一定不能一直喜歡一個人的時候,一些無謂的小事又會令人重新體會「一直只能喜歡你」這一句話的意思。

一直也只能喜歡你,只能,指出了那就不由自主,失去控制的無奈感。
在只能喜歡你這樣純粹的來看,我要退出要投降要努力要勇敢要進取要表白要不表白,這些通通都不礙事。
你的行動,排斥或是進攻,跟喜歡是沒有關係的。

一直也只能喜歡你,就只是,沒有辦法不喜歡你,而矣。

 

懦夫的聲明︰JUST IN CASE 與此事有關的人竟然有閱讀此文章,請千萬不要對號入座,I don’t want anything from anyone. I am happy just the way it is. Nothing needs to get weird. 

One thought on “一直也只能喜歡你

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s