Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

小雨點,放心灑

昨天唱卡拉OK突然有人點了首陳年老曲-鄧麗君的漫步人生路。
嘩,對上一次聽見,已經是在初中的音樂課本了﹗(對,我肯定是在音樂課聽到的﹗)
現在聽起來,可是需要人生一點點歷練的人才會懂得欣賞的歌詞呢。

「小雨點,放心灑,早已決心向著前。」
這句歌詞,固然勵志,可是細心咀嚼,其實充滿覺悟的一句話。
每一天衝擊我們生活的事情這麼多,是要有一定的成熟度,才能這樣豁達的說句,一切事都是小雨點。
同樣地,假如我們面對困難時就一蹶不振,對人生沒有了希望,那我們也說不出「放心灑」這句自信滿滿的話。

年青的我們很容易為小事興奮為小事失落,這是因為我們沒有見過甚麼風浪,因此每一個小波浪翻過來,我們也誤會自己這次就站不穩了。
我記得初中一年級的時候,爸爸因為在金融風暴而失業,本來籌備妥當的留學之路突然無限期擱置,那個時候,我真的絕望透了,夢碎了,再也走不了。
那時候多不開心,天天也MSN 跟人說自己走不了,最討厭就是香港,要待在這裏考會考,不如甚麼都不要做好了。
後來,一直生活下來,在中學交了些好朋友,成績上也有好轉,我都差不多要忘記自己從前是何等的失落。

我們都像個衝浪的人一樣,你愈站得挺拔,風浪就來的愈密愈威猛愈暴力。
風浪一波又一波的湧過來,超初都站也站不穩,倒了又站,站了又倒。
有時候意志消沉時,會問,我這麼努力幹甚麼呢?
但當情緒愈來愈穩定,信心愈來愈堅定的時候,我們就像衝浪的選手一樣,既不害怕,也不緊張,完全是在享受其中。

人生的小雨點呀,放心灑吧﹗就算是再大的風浪,我哼一聲也只會當成小雨點,因為我下了決心,向著前跑,亳不畏懼。
而這是,有信心捱得住的人的覺悟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s