Essays in Love

狼來了

朋友聽說我有「新仔」的時候,起初也非常興奮,問長問短,甚是好奇;後來漸漸反應冷淡,處之泰然,連名字也不想知道。
原來,他們是受了「狼來了」的教訓,發現都市男女,來來往往,很多也不過是red herring,無甚值得多談的意思。

速食的文化愈來愈盛行,公司有一男子氣宇軒昂,喝多了才知道他果然是個花心漢,前前後後竟然跟八十多個女生上過床,一次「拍拖」也未試過。這些都市小故事,在看過世面的人們眼中,不過是小事一椿。不論是跟他上過床,還是沒有跟他上過床的,心裏也很明白,這人短期內不會有愛情出現,每次有新的床伴,無人好奇;真正會掀起大波動的,應該是當他穩定下來的一天吧。

同樣地,朋友之間來來去去的男女生太多,大家也不甚好奇。可是,假如是在一個朋友群組裏,有人喝大了搞了一晚,跟自己認識的朋友回家睡了,或是圈內好友對另外一個圈內好友表白,這些群組內的情色小故事,總能令人津津樂道。他們會不會在一起?是不是在一起?以後見面會不會很尷尬?我們都好喜歡討論哦。我們對於真心的愛情慢慢就麻木了,到了某個年紀,結婚的結婚,生子的生子,沒男人的出去把男人,沒女人的當情場客,毫不特別,有的是紅炸彈,有的是紅杉魚。

昨晚我的「新仔」問我說,要不要把我們的照片放上面書。我說,那你要不要把自己的relationship status 改成 「in a relationship with 某某」。他一個勁兒的說好呀好呀,我笑著摸摸他的頭,心裏暗忖著,你不明白,連我也不知道這段關係是一個red herring,還是一段真的戀情;我也不知道,我是不是又在大喊你的狼來了,然而你其實只是那春長的「仔list」中的一個可有可無的名字。

這時候我才明白,都市裏的女人,隨著年紀慢慢成長,長了一點點的智慧。相愛又哪在於面書的一個status?今天的結合明天的分手,相愛在於兩個人的付出和努力。看得清楚了,好像慢慢學會了努力多一點點,appreciate多一點點,溝通多一點點。不在面書上而是在心中,因為我想我愛情中的真實,狼最終也來了 (希望不是狡猾傷人的哦﹗)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s