Essays in Love

可能是杞人憂天,但也是我的真實感受

在臉書上,在友儕的談話間,還有自己親身回港的時候,愈來愈強烈的感覺到,香港的前景漸漸悲涼。

街上講普通話的遊客很多,這不要緊;開始很多簡體字,這也不要緊;人民幣流通,也不要緊。就像倫敦一樣,當地方人種愈來愈多的時候,國際都會也能從當中的多元性展示出來。

這不是甚麼壞事。

可是,不好的是強佔,爭奪,剝削。不單加入我們的生活,還要破壞,消滅我們本有的,文化語言生活習慣政治模式等等。這不叫做多元,這叫作霸權。

我寫這篇文章,不是政治的考慮。我是小市民,做一份普通的工作,喜愛吃喝玩樂,重視生活質素,也有不少興趣。這樣的我,還有千千萬萬個相似的普通香港人們,沒有打算發動革命鬥爭,也沒有要搶奪別人的肥水田。

在手無縛雞之力下,我們只能奔走保命,存活而矣。這篇文章本是寫給我媽看的,但我卻不想讓她看到。

媽,再給我幾年的時間,讓我在這邊闖一片小小的天地。妳和爸爸最終選擇與香港共存亡不要緊,但讓我來當個為你們自保的後盾,先不要你們擔心我的將來,也為了如果你們看著香港的變動而心淡了,無眷戀想離開了,也有個不錯的地方可以去。現在你們好好保重身體,這幾年必定要龍馬精神,體格強壯。日後有甚麼事,也必然有力應付。

怎麼辦,想到這裏,我忽然聯想到現在的香港人,是不是將要像被希特拉趕盡殺絕的猶太人一樣?有點無辜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s