Essays in Love

選擇生還

tumblr_l803ahwOFV1qzmsw1o1_500_large

昨天,我作為公司的代言人,跟應徴者吃了一頓午餐。
在場有十二個人,我的職責是令他們憧景在我公司工作,順便令面試過程透明一點,解答他們的難題。

甫坐下,我約略介紹自己,就認真的告訴他們,不只是公司選你,你也必然要慎選公司。

這句話是約兩年前我不斷跟自己說的。那時我人窮,為了留英,不單寄人㰚下,還去了中國餐館打工。那時被滾水燙慯的疤痕至今仍在,也不會磨滅。

我問自己為甚麼要捱得這麼艱難,香港明明有個溫暖的家,我現在坐飛機回去即成。但我不依,我選了要在倫敦生活,也選了要一條給我前途的路。

結果我選公司、公司選我,我就在這裏開始我的新生活。

那些初出茅蘆的應徵者問我這兩年感受如何。我誠實的答他,工作有點辛苦,考試十分困難,外面有很多不錯、還更好的工作,但如果你選定了,那就要努力地、充滿熱情地幹下去。

他們說我已成功地把這間公司sell了給他們。我想,那是因為我相信自己一開始所選的是正確的,今天才走到這裏。我們公司對初入職的人待遇均等,一樣的薪水,一樣的培訓,但有也想離開的人,也有不滿的,也有失望的,也有失敗的。

我在想,常言「人生是一場賭注」,這是不正確的。最後還是退後一步看清楚做決定,做了決定就不退縮,享受膨拜的學習機會,人生,其實就是二次大戰納粹軍載猶太人的火車,我們都知道危機四伏,但也無奈前進。上了車就下不來,唯有努力地幹下去。

對,也有人再努力,都不幸地生還不了的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s