Essays in Love

溫柔的男女平等

Tiffany_Co_Holiday_2010_01

昨晚,Mr ER 和我分享了一些囤積在他心胸裏好一會的不滿。他說的很慢,小心翼翼地咬文嚼字,說,「我好像,覺得你,從沒有把我放在心上。」

原來Mr ER 和我一樣,十分介意誰先作主動這個問題。他說,日晝上班的時候我從來都不會給他傳個簡信;從來都不會打電話給他;從來都不會主動設定約會日期;從來都不表達喜歡之情(倒是常問他喜不喜歡自己)。

說到底,他百感交雜,覺得憤怒無奈氣餒無聊無癮,付出一百巴仙,太努力,卻沒有收穫。

你知道我的反應是怎樣嗎?因為我太睏,虛應一應故事,就倒頭昏睡去了。

第二天我在工作上閱讀到有關男女平等的討論。我向來不特別主張男女平等或女權主義等運動,但那篇文章,說到男生們在工作家庭和生活上遇到的難題和不公,令我回想起昨晚睡前我胡亂回應Mr ER語重心長的事來。

我突然發現,雖然自己口頭上常主張互相扶持的成熟戀愛,但卻同時一味懶散地接收別人的愛護。我十分慚愧,我發現除了在Mr ER 生病的時候我會傳個簡信慰問一下,自己從來都沒有問候過對方的一天過的好不好。

我是不是把被寵愛濫用的太盡?對方灰心的時候,我有沒有鼓勵?對方想分享甚麼的時候,我有沒有聆聽?甚至,對方提議一間餐廳的時候,我是不是不假思索就ban了那個idea?

男生又要哄女生又要努力工作應酬,也許做女友的,也要適時的哄哄男生。心存他人,這是溫柔的男女平等,嗯,我要行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s