Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

阿甘的朋友們

20140323-162317.jpg

我追電影的速度向來比其他人慢大概十年左右(真的,我到現在還沒有看過terminator)。昨天,我第一次看阿甘正傳。

20140323-162232.jpg

這套家傳戶曉的電影也緊緊扣住了我的心弦。我不是甚麼電影人,因此不懂得給這部戲作甚麼評比。甚麼是一部好電影呢?我不知道,但阿甘正傳有搞笑抵死的對白,有出神入化的演技派、有刺激的爆炸畫面,也有令人流淚的感動,兩個小時下來,看得好不容易。

我看這部戲,阿甘一生當然傳奇,但其他角色的故事也同樣引人入勝。阿甘的母親、那個被炸斷雙腿的軍官,Bubba, Jenny…在我看來比阿甘還要具張力,因為他們每一個都被殘酷的現實虐待過,卻也在狼狽的人生旅程找到平衡,最後還是笑著的、充滿愛的,完成自己殘破的一生。反之,傻傻的阿甘好運連連,沒有多想的勇往直前,倒是過的還好。

是真的,我的讀者們,我們當中有誰沒有受過心如刀割的傷害,被失敗失望失去擊倒,再危危伇伇地企圖重新振作?Jenny的故事我特別能夠回響。雖然我沒有像她一樣嚴重痛苦的童年,但我也有走過一段頹廢靡爛的時光,燈紅酒綠,笑中帶淚,甚至有想過結束自己的生命,但總算總算跌跌撞撞的,都捱過來了。

剛聽到好友的表妹自殺不遂的消息,我禁不住想,如果我們能看到暴風雨過後的彩虹,我們必不會這樣放棄生命。但真相是,我們永遠都不會在暴風雨中見到甚麼彩虹,我們只能靠著相信和盼望去打仗,好達到看到美景的一天。沒有例外,人人都是這樣捱過來的。

這是阿甘正傳中我覺得最感動的一幕:當斷腳Den在風暴中生存被釣到好多蝦的時候,他跟阿甘說:「我從來都沒有感謝你(在越戰中)救了我的命,現在我覺得要給你說聲謝謝。」

說罷,跳進水裏,在夕陽裏游泳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s