Essays in Love

幸福的要訣

Image

剛剛看完回到最愛的一天(About Time),一套十分適合初春週末看的電影,不論是那清淡怡人的映畫色調,還是那平和溫柔的故事發展,或是英國演員的輕聲細語,都是這樣溫馨動人。

我十分喜歡借助感人的電影大哭一場,也感恩遇上間接地曉以大義的電影。

電影男主角可以回到過去,他的爸爸教導他,在捱過特別痛苦的一天後,重新回到那一天,努力的觀察並享受當中難得的趣事,這就是幸福的要訣。到後來,男主角沒有再回到過去,他比他爸爸更有智慧,在一天開始的時候已經懂得活在當下,享受困難和喜歡交織的每一天。

我覺得我這幾年下來,也開始學會這種生活態度。

小時候我又肥又黑又醜又太高,沒有甚麼自信心,我就像另一套我很喜歡的電影女孩夢三十(13 Going on 30)的女主角一樣,一直期盼成年自立的日子到來,深信夢寐以求﹑將來的自己一定又漂亮又有錢又成功又受歡迎。Well,我沒有超能力穿梭時空,因此我整個青少年至大學時期都花在要變漂亮這個方向上面。

到今天我或多或少達到了小時候的目標悉才發現,自己可以更好好享受青少年那一段光陰,活在當時的當下,而不是每時每刻都想著如何變成將來的自己。那時候自信心過於低落,很多活動都沒有參加,浪費了很多機會。假如我可以回到過去,在努力變得更漂亮更瘦更甚麼的同時,我可以做的更多。我可以參與一些群體的體育運動,可以去唱歌,可以去認識更多人。

但是我沒有男主角的超能力,而這套電影也教會了我兩件重要的事,一是即便我們可以回到過去,有很多額外的因素不是單憑自己的力量可以改變的;二是假如我成功的重塑了我的過去,可能導致將來極大的改變卻是自己不願意看到的。總括來說,時間流逝,人只能活一次這個生命的設定是有原因的,不停的向後看阻止了我們把焦點放在今天放在改變今天的態度上,卻正正是你現在這一刻的行動值得你的關注,因為今天是將來的過去,可以做的更好的,只有這一刻。

因此今天我開始了寫作的生活,報讀了寫作兒童/青年文學的課程,或許有一天我可以寫出一部的文學作品,也或許不能;我今天也報名參加拳擊課程;我愛上下拼拼圖;我珍惜與Mr ER 的相遇相交;也愛護人生旅途上遇見的每一位舊雨新知,著緊每一段不可多得的友誼。

不要再左顧右盼了,幸福的要訣,就在熱愛今天,接受過去,期待將來。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s