Essays in Love

突發的

有時候,突發的事情能讓我們看清楚自己的心。在那難以預料的一刻,一切都變得澄明了。

在我的人生中,有幾次這樣的突發事件,令到我在苦難中忽然平靜起來,甚至可以用豁然開朗、心曠神怡來形容。在這裏,給大家分享二三事。

有一年聖誕,我與家人來到法國,那時候才十三歲。我不知道食了甚麼,整夜接連嘔吐。母親給我買了個牛角包,有氣橙汁,好補充又屙又嘔後的元氣。早上五時,我從廁所出來,天己有點亮了。我仆倒窗前,灰灰的天空映照著灰灰的巴黎建築,我住在一間頗豪華的酒店,落地窗戶,卻又是法國風格,沒有陽台,卻有個鐵欄杆,好不有趣。我看著巴黎的街燈,天空,建築,石春路,心裏忽然異常確定,清楚明白到,無論如何也要離開香港。

有一些gut feeling 就是這樣精確。今天在倫敦,十三歲的覺悟到今天十年有餘了,沒有錯誤。

又有一年聖誕,我在倫敦趕功課。那時候我的飲食失調已經達至不可救藥的地步了。我每天起床開始扣喉嘔吐,全日放縱抽煙,晚上爛醉如泥。在一個莫名的狀態下,來到一個福音營,三天沒有喝酒抽煙,頭腦好像清醒了點,可是還在暴食扣喉的狀態當中。我在廁所裏,第一次不想再這樣混亂的生活了,第一次真心真意的禱告,不可以這樣了,我選擇了讓主來救我。

上帝是真的話,就幫我一把吧!那時候衪真的救了我,要不然今天我也不會在這裏生存著,反而像那些壯年早逝的明星一樣,死在自己的白沫裏。也不是說笑,要不信主很容易的,遍街都是。那一刻的開啟,得了許多友誼,關心,平安,喜樂,倘若我沒有選擇相信,也必然不會隨著而來。

很多時候,這些突如其來的意外,往往是難過的,帶點負面,更可能招來麻煩。來到歐洲後我常常沒錢,也時會覺得自己不孝、丟下父母出走,但覺得家人明白,這決定是真的正確。也有皮膚被過度的嘔吐打壞了,當年任性的歲月也在沙啞的聲音中留了痕跡,但我總是暗暗興幸自己看得懂一些世事。

沒有痛,怎知道美好是怎樣的一個光景?
夜半感興連連,或許又是要去旅行走走,明目清心的一個預警了。

祝大家心思澄明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s