Essays in Love · Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room

週末映畫

Image

我喜歡看電影。

小時候我總覺得別人不能明白我。有一天,我看了法國著名的電影,天使愛美麗,才知道孤獨的孩子難以被明白,因此我們學會了製造生活裏的小情趣,也珍惜得來不易的友誼。從此,我就常常看電影。

Image

很少人找我去電影院。因此我大部份時間都在房間裏我的床上,獨自的搜尋是夜的節目。其實這樣很不錯,因為可以賴在床上,也不用遷就其他人的喜好;要哭要笑可以比較隨意,去廁所也不會麻煩到別人。

會考放榜前的晚上,我睡不著覺,一口氣看了四套電影。我還記得是那四套︰徐若瑄的<人魚朵朵>,Capote, 柯德莉夏萍的<Breakfast at Tiffany’s> 和舒琪張震的<最好的時光>。天亮的時候,我在連串的電影中走過了好多個年代,好多個國家。清晨晞微的陽光在我家窗前的大樹綠葉之間透了進來,我覺得好溫柔,也覺得沒有甚麼需要再惧怕的地方。

200722155728.1532514Breakfast-at-Tiffanys-4ImageImage

看到好的電影,即便是一套笑片我也會哭。我哭因為可以遇上好片子是一件很感人的事;我哭,也是因為孤獨的我成長到今天依然像天使愛美麗一樣孤獨。即使在電影院內與一百個人同看一套電影,有時好電影的力量總是強大到讓我活在自己的聲畫世界裏,世界上一切所發生的事也沒有關係,是一種很有趣的感覺,一種我在生存同時也在旁觀的感覺。影畫可以是一個條理很緊湊的故事,也可以是虛無縹緲的聲畫影像。我兩樣也喜歡,假如前者的故事可以反映在我的生命裏,我會有同理感;後者製造撲朔迷離的氣氛,刺激我回想起回憶裏斷斷續續的氣味﹑顏色﹑眼淚﹑溫度﹑感覺,當中的張力往往驚人。

brokeback200x199-e0bc78aea284207d8b9a636632225c89fc131c43-s6-c30

今天早上看了一部小眾的英國電影 <Weekend>,講的是兩個同性戀者的故事。劇本﹑對白﹑顏色﹑演員﹑速度通通一絕。我不是同性戀者,但我們每個人不都為著掩餘個人一些不得外揚的小秘密而努力的活著嗎?有時我們過於投入成為普通民眾的角色,而忘了我們正正因為這些小秘密而變得特別。2006年電影<斷背山>導演李安說︰「每個人心中都有一座斷背山。」16歲的時候我只能淺懂這句話的意思,現在八年後,我好像懂得更多。二十四歲的我依然孤獨的生活著﹑思考者,繼續把自己的想法﹑秘密和心情投放進每一套電影裏,而走出電影的一剎那,我也回歸現實,背著斷背山成為普通民眾。

Image

希望大家可以看看Weekend的預告片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s