Essays in Love · The Private Room · Wild Thoughts

寫擇偶條件的人

我們心底裏都有一個list。

我們希望枕邊人都付合這個list所列的條件。

有些人對這個list比較公開,明說要與自己廝守終生,一定要︰有錢有樓有事業有孝道有溫柔耐性有遠見有學歷不喝酒抽煙講粗口愛做飯有品味會做家事…否則可以打道回府。這些人被稱為港男港女,有人說他們苛刻﹑大言不慚﹑蠻不講理。

我覺得他們題目寫錯了,那個list,不應該是「擇偶條件」,應該是「自分的條件」。不至是港男港女,很多人都搞錯了題目。

寫擇偶條件的人把愛情看得很廉價,以為愛情是貨物,就像胖子買騎馬機,以為這樣坐在那機器上就真的能夠扭出小蠻腰。我們把好人選釣了回來,並不能令自己生活變好,應該說,你一開始就不會釣得到。

當我們把題目改成「自分的條件」時,才發現自己也剔不到list上多少個欄目。我們這才明白到,要又靚又好身材的女人,首先自己也要身壯力健,五官端正;要有學問有學識的男人,首先自己要多讀點書。因為沒有人喜歡對牛彈琴,你以為自己釣到了大魚,其實是個誤會,終歸那個人與你完全聊不來,就走了。

那時候,不要怪誰。怪在自己一開始把重點搞錯了,還敢口若懸河。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s