Essays in Love

對的人

有一位我十分尊敬的前輩,在工作和生活上的大小事上曾經給予很多有用的意見,尤其是剛出社會尋找工作的時候,因為得到她的指引,才能找到現今愜意的工作。

在愛情上,她也有教導過我。我記得,那時候她將要結婚了,男朋友是馬來西亞人,大學後從英國回去馬來西亞就業,卻放不下還在英國工作的前輩,最後放棄了家鄉大好前途,回來,娶了前輩為妻,一輩子不要分開。

她說,當你看到對的人,就要抓住了;否則,年紀愈大的時候,選擇會愈少。

我猜我當時聽不懂她的話,我把著眼點放在「選擇會愈來愈少」上面,然後抓住了一個條件很好﹑自己卻不愛的人,告訴自己,再勉強一點,總會愛上的。

後來我沒有跟前輩連絡了,卻在職場上認識很多愛情路上有不同歷練的上司,她們都很慷慨,給了我很多意見。十分一致的,她們都跟我說,條件不是一切,因為你已經有很好的條件了,除非那個人是富翁﹑明星﹑或是遙不可及的人,否則他的條件也只是跟你對等而矣。

當你擁有了事業和很多其他東西後,愛情變得十分純粹。

這時候我想起前輩說的話,發現重點可能放錯了,害怕的不是選擇上變得少的問題,而應該是「對的人」這個問題。勉強的愛情,在一個擁有事業的人身上,是沒有意思的。你已經是一個略有成就的人了,你買到貴的包包,可以隨意的吃喝玩樂去旅行。在工作上你不是差不多先生的,而是全心全意的付出;那愛情,這樣貼身的問題,就更不能勉勉強強了。

愛情,真的很純粹。在工作勞碌過後,你想飛奔回家見到他嗎?在生活上遇上錯折,你會想跟他說嗎?你會想聽他說他的煩惱嗎?生病的時候,你覺得孤獨,想他來呵護你嗎?你想去呵護生病的他嗎?

假如放棄這個「條件很好卻不對的人」會令你的選擇變少甚麼一輩子單身,我問我自己,生病的時候,會情願有一個不照顧你的人似有或無的在身邊;或是一個人確確切切的照顧自己呢?

我有足夠照顧自己的能力,絕對不必勉強。

這是愚拙的我得到的結論,在生病下,我不想見到他,他不是對的人,我要離開了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s