Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

征服者

thumb_173bdfcb0581c1e2c17fddd3f702f56de74a4507_header_image_header

(Photo Courtesy: Hedi Slimane)

如果你的不在乎是裝的,那麼你做的過了火,我們之間的緣份因為你的愛玩態度,錯過了。如果你不是的話,那麼我興幸我的耐性有限,男人太多,你的遊戲我玩厭了。

我們都想征服對方,卻都不想被對方征服…

————

lizgilbertbook-880x586

(Photo courtesy: http://brenebrown.com/)

我在看一本書,叫 The Signature of All Things。讀畢才發現作者Elizabeth Gilbert正正是Eat, Pray, Love 的作家。很多喜愛思考和閱讀的文青女子都深深被這本書,或是由Julia Roberts主演的同名電影影響,是禪釋女性處世的獨立和脆弱的名作。

The Signature of All Things是一本有關女主角 Alma Whittaker的故事,背景為19世紀的美國。看似無甚牽連的故事,Alma 對事業﹑家庭﹑友情﹑性和愛的體會,卻深深的令我思考。Alma 聰明卻不漂亮,性欲強卻到四十歲也沒有結婚,是父親最喜歡的孩子,是在植物學界難得的女學者,並領受了一份龐大的遺產。香港人所說的「三高」女人大概就是這種了,所以一八零零年代的Alma 也活得不容易。

故事說到,Alma來到塔希提島(Tahiti)要解開一個驚天的秘密。在當地終於找到這個充滿領袖魅力的男人。他們攀山涉水到了一個神秘的洞穴裏去。在看著像夢境一樣迷幻卻滂薄的瀑布的時候,有一段類似這樣的對話︰

男人︰「我是征服者,你也是吧?」
Alma︰「甚麼意思。」
男人︰「你得盡了你爸爸的歡心,從來沒有人可以忤逆你的意思,即使你沒有刻意去要求,你想要的你都擁有了。」
Alma︰「這樣說來,也是對的。可是我深愛的他卻沒有把我愛回來,我從來沒有得到他。」
男人︰「因為你是一個心軟的征服者。」男人別過頭來,看進Alma的眼睛︰「而我,是一個能驅使別人滿足我慾望的征服者。」

————

我不知道自己是Alma還是那個男人,但我知道我是一個征服者。我要得到我要的,而且很多時候我不用說,就擁有了。那怕只是一個扁扁嘴的不快表情,我就可以改變很多人的決定。

這個我還得不到手的人,也是一個征服者。我們在相互的廝殺,要勝過對方。

我要他成為我的裙下之臣,這是我的目的。他想要我迷戀上他,卻不能得到他,因為他愛玩。可能我們再深入的推敲,他知道我也愛玩,怕我會始亂終棄,淪為殘渣。

我們在發射很多樣的信號,時而友善﹑時而佻皮﹑時而溫柔﹑時而挑逗﹑若即若離,交談雖多,對雙方的認知卻依然是一個迷團。

突然,我發現我並不知道我們要勝過對方甚麼。我們究竟在為甚麼而角力,為了甚麼目的而在似是而非的談情。我固然非常想得到他的身體,可是他的花樣魔法太多,到今天我也根本不知道他是誰。我不了解他,所以我連說我喜歡他也不能。對於不認識的人,我們也說不出可以喜歡得多深,也作不出任何的承諾。

世界男人太多,很多人拜倒在石榴裙下,所以我不玩了,這個征服的遊戲。還是,我又在猶豫著,或許我應該接受挑戰,把他完完全全的征服呢?

寫到這裏,讀者們大概已有定論。我是心軟的征服者,還是為勝利而戰的征服者呢?

hedi-slimane-photography

 

 

3 thoughts on “征服者

      1. Well i think its because you are now aimless in relationship stuff. People usually have mixed personalities.
        忽然夢迴想起, 先前有緣路過此地,一時性忽,有欠禮貌,十分抱歉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s