Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Wild Thoughts

寧靜的香港

六月,香港,星期天,在難以致信的情況下,我為今天寫下「寧靜」二字。

離開香港太久,印象中這個令人又愛又恨的故鄉有人山人海的旺角、滿山滿谷的蟬鳴、日不落不關門的店鋪,穿得很性感在蘭桂坊等上釣的男女。是一個很多人、很吵、不歇息的大都會。

今天在中環這一帶卻有很不一樣的感受。

最愛中午餐(Brunch)的我今天特意到嘉咸街尋食。回來後吃了很多頓飲茶中菜,想念起雞蛋煙肉來。

Green Waffle Diner

雖然香腸不是食慣的英國香腸,也看不到最愛的焗豆和蕃茄,可是炒蛋吐司,是很想念了。總是覺得香港的餐廳人如貨轉,客人總被摧促結帳,在這餐廳卻是悠閒可愛,我們三個女人一個墟,也痛快地聊了兩個小時才離開。

接著友人帶我在中環的小街斜巷逛逛。歌賦街、荷里活道充滿特式的小店,引進了許多高質素的電子產品、家品和小玩意,也有本土出產、非常犀利的設計。特別興幸今天的街道上不會滿是旅客,大家的腳步都放慢了,沒有目的地走著,被路上不經意的東西帶來驚喜。


我抬頭看見窄狹的斜坡上一列列的舊唐樓與新的私樓並肩接踵,想到這些精美的設計就在給一個個住在小蝸居的城市人帶來幸福,深感這些小店是必要的存在。

每一家店鋪也有反映了店主的性格和品味。朋友帶我走進了這家叫Visionaire的店鋪,我感到一份對生活細節的執著,也有著一種優雅的幽默感。熱愛游泳的我看到這個泳池式樣的枕頭被單已經愛不釋手,回到家跳進如泳池一樣的床裏,多麼令人放鬆心情的設計﹗


http://visionaire.hk/

走得累了,交遊廣闊的友人帶我去她朋友孖人兄弟開的咖啡店Common Ground。

你想涼涼冷氣也可以,坐在豆沙包在外面看風景也可以,要溫書要聊天要聚舊要思考要寫作,這個空間讓我知道香港也可以如此有思想,不讓大公司連鎖店主導。

最有趣的是孖人兄弟又有新想法,在咖啡店的樓上搞室內設計展,引入有趣的家具。上了樓,卻像一個小派對一樣,又給我喝酒,又與我聊天,喝著喝著又讓我扮模特兒。他們說,如果我們的照片有最多’like’,就可以免費把那張我和攝影師都愛不惜手的椅子帶回家去。

我可能沒有辦法把椅子帶回家,卻好想好想保留著今天這份香港難遇的悠閒。在天星小輪上搖晃著到尖沙嘴,維港兩岸景色很美,徐徐降下的太陽配撘著微風,雖然悶熱,卻又安謐。香港有時候像個怨氣衝天的惡婆娘,今天卻是難得一遇的溫柔。

這幾年任何人要我回港生活我也義正辭嚴的推卻,因為自己沒法想像在港營營伇伇喧喧鬧鬧的生活。但今天,在香港我竟然能夠自由獨立悠閒的跟著自己的時間走,享受著見識著美妙無窮的創意製造,摸著酒杯認識到追著夢的新朋友,我恲然心動了。

香港,今天真的很美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s