The Private Room · Wild Thoughts

兒童色情

一早起床,臉書充斥著一名女童的寫真照片。封面所看,我不覺得意淫,只是覺得這個女生多少歲呢?出寫真?走成熟風?

然後我看到不同人士口諸筆伐,說寫真裏的照片是軟性的兒童色情,當然又有人罵小童的母親賣女,攝影師變態。

我看了幾張照片,硬說的話,是沒有露出任何性器官,也沒有性行為的動作。可是,有一張只影穿著內褲的彎腰動作,焦點放在張開的雙腿,滴著雪糕,含著草莓,不期然令我聯想到周秀娜的寫真。娜姐的寫真,絕對是軟性色情。

所謂言者無心聽者有意,會不會是我多心了呢?或者一如民眾所言,你本身要思想污穢,或有性意識,才會察覺到有問題,把小孩天真的照片聯想到那裏去。

於是我上網做了一些資料搜集,英國法律define兒童不雅照片包括兒童裸露,即使沒有被侵犯或騷擾。嗯,沒錯,這樣說來,正常的法律途徑可能不會批判這輯照片為色情刊物。如果我們把這事告上法庭,可能最後也不了了之。

可是,那是一個活生生的小女孩。站在她的角度來想,這女孩出了名,有機會當模特兒,出書,有人幫她扮靚靚,拍照,她一定會說好的。這樣年幼的女生,對色情和騷擾會有甚麼理解呢?因此她的母親絕對不能無恥的推塘得到小孩的同意才做。記得大人常說「金魚佬」的故事,咸濕叔叔問你要不要去看金魚,小孩說好便跟著去;難道你說小孩同意了,金魚佬便無罪嗎?

荒謬。

小時候,每個父母都會拍下孩子一些裸照,或尿布照,作為成者的紀錄。可是那是私人用途,當小孩長大後,他們就有選擇把這些照片公開或不公開的權利;而每個人的定義也不同,不單純因為色情,可能我覺得小時候很醜樣,不想分享也不一定。成年人的同意跟六歲的同意可是完全不一樣呀!

這個寫真集引起了牽然大波,在港爸港媽橫行的香港,那女童在學校會遭到怎樣的排斥?你以為她現在不知道社會在這樣討論著她嗎,她對我們的論說可能一知半解,但她可以相信她媽媽嗎?我們可以肯定她的安全嗎?她的成長和心理育成會被扭曲嗎?長大後,懂事後,看到報道和寫真會有甚麼感想?會留下一生不能磨滅的瘡疤嗎?

我不敢想像。這是一個很嚴重的問題,因為寫真集已上架,照片傳遍滿城,要落入戀童的人手中已落入。

By the way,製造和擁有兒童色情刊物的人都屬違法。我希望大家不要再分享這些照片,當然也不要買這本書來贈興。這件事一點也不好笑,我們連保護小孩的能力也沒有,這是一個多麼不文明的狀況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s