The Private Room · Wild Thoughts

米多莉不思考 – 上善若水

#米多莉不思考 最能夠跟著自然而行的莫過如水了,能載舟也能覆舟,能使人們享樂也能奪去人的生命,也只有水的威力如斯巨大。 如果你問我,對於那生死未卜,被海水吞噬的朋友,這件意外給我最大的改變是甚麼,就是不要再去詢問沒有答案的問題了。 為甚麼他會死;為甚麼有人是同性戀;世界的起源是甚麼;有沒有神;為甚麼他不愛我……. 你以為這些問題有深度上的差別嗎?沒有的,因為這些都是不必問的問題,是只能猜測、沒有答案的問題。 大學讀的是人類學,專門討論沒有答案的課題,討論後當然依然沒有答案。世界照樣的轉,人的際遇依舊不公平,天災人禍無常的發生。 老子曰:「#上善若水。」 無情的海水把我最好的朋友沖走,我剛好讀到老子的話,佩服水從善如流的個性,難以責怪順著自然的水奪走了我最寶貴的朋友。 我們的生活要活得豁達,只能隨著天命而行,無謂勉強與自然搏鬥、也不必固執的尋求答案。努力又努力,得不得到想要的東西,卻不是單憑努力,還要順著不可控制的道而走。是上帝又好、是命運也好,也是out of our hands。 當我失去,當我擁有,都同樣能以平常心面對,這就是#我要的幸福 了。

A photo posted by 米多莉 / Essays In Love (@essaysinlove) on Jul 28, 2015 at 4:01pm PDT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s