Essays in Love · Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

香港人.令人心動的風骨

已經一年半沒有回來香港的我,上機前吸呼沉重,下機後心情緊張,不知道闊別這麼久的家鄉變成甚麼樣子,有一點像古時候遊子歸家的感覺。

這一年半以來香港出現了很多了不起的運動,大家都出聲,和平地表達「不要再當我們是猴子來耍」的重要信息。在海外看著運動的進程,像雨後春荀般興起的網絡媒體,不論老少都熱烈地討論著香港的現在與未來。像我這樣悲觀的人,一度以為香港就此論為中國的一個小城市;可是大家的努力,又令我感到香港作為「國際都會」的一份紳士氣度。

這次回來看著香港,我觀察著民眾的生活,也認識了不少有夢想有風骨的人,我再一次深深的尊敬這個城市,及在這個城市裏有夢想地生活著的人。

因為水貨客終於被貶回鄉,香港多了一份悠閒,少了一份嘈雜。十時後的銅鑼灣不再充斥著推車仔的陸客,沒有在路上大叫和吐痰的旅人,夏夜的風吹動了火熱的空氣,給這個城市一點喘息的空間。這一躺回港,我去了幾間酒吧和樓上食店,看著熱鬧的街道,想起不久前,整個香港的鬧市還坐著為民主努力不懈的市民呢。

由學生時代就習慣了「考試就是求分數」的市懀型教育的港孩,在每天營營伇伇的工作和學習中抽出了時間要爭取民主。我知道有人以繪畫﹑文字和其他不一樣的方式去表達意見,也有人以不同的方法去支持在路上躺著叫著的人,我到過的店鋪中,也包括出名是「黃絲Canteen」的心燒食堂,十分犀利。和朋友聊著天,聽到他們對自己和香港未來的看法,在困難中不同的人有不同的態度︰有在制肘下靈活變通得到最好的;有不滿制肘而努力突破的;有接受現實努力上進的。只要不是看著現實低頭嘆息放棄的,不管是為了爭取甚麼,是個人的還是更大的,這樣積極的態度令我十分敬佩。

友人帶了我去她朋友看的店,我在另一篇文章也已經提過這個結合設計和精品咖啡的咖啡館,甚至有幸跟店主聊聊天,我覺得他們對飲食著實有熱誠。世上沒有醜女人,只有懶女人,我猜,同一個道理也可以套用於被昂貴的物價和低水平的薪金局限著的香港人們。再加把勁一點,我們也可以闖出一片天。

當然如此說來我不過是個局外人看著,但同時我也是局內人吧?畢竟香港也是我的家我的根,看著香港人的努力,我深深感動,但看著香港人內部的分化和鬧爭,我又有一點懊惱。政治是具策略性的遊戲,可以玩得十分骯髒。一向對政治沒有甚麼興趣的港人,在這個大風大雨的時間,學習到很多政治的功課,也借鑒著外國的情況,是民智進步的一大步。

政改選舉的鬧劇剛剛落幕,然後又出現胸襲警察這樣貽笑大方的「莫須有」罪名。民主的路依然在起步的階段,前進兩步被打退一步,可是我們的年青一代已經不再是盲目跟風的傻瓜,而是願意為香港拼一場民主鬥爭的青年。在這個看似風平浪靜的時刻,請也不要忘記增進知識,為香港的未來做好準備。

我欽佩口諸筆伐也好,落手落腳去做的香港人們。像我這等隔岸觀火的閒人,看到政府的醜陋深深感嘆。香港的前途會走上甚麼的路程呢?想必是大家心頭一塊糾結的大石。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s