Fashion & Life Style · The Private Room · Wild Thoughts

傷心的人喝好酒,嚴選醉心之釀

我母親說我是一個酒徒(alcoholic),因為在香港的時候,我每一天下午五時,就在看酒櫃,挑選當晚的酒品。
我看著我母親,冷笑,說︰「媽,我在放假,下午五時才考慮要喝酒,你應該覺得奇怪才對。」

母親難以致信的看著我,言下之意,米多莉你想由早餐開始喝起酒來嗎?

傷心的時候喝酒,快樂的時候也喝酒,月下獨酎,派對群喝,不准不喝。

酒入愁腸愁更愁,我不知道誰說的,因為一個人傷心是因為有一些事令人傷心,跟喝酒沒有關係;但喝醉酒後做出傻事,增添麻煩,那才會令人在既有的愁煩上添加更多的憂慮。說白一點,例如你跟女朋友出現分歧,在酒後跟一名陌生女子(更可怕的是跟一個認識的女性朋友)酒後亂性,那就愁,更愁,許多愁了。

因此,長大後,我不希望再喝醉酒,所以,酒要選得好,貴也沒有問題,因為不過是摸摸酒杯底,一杯起,一樽止。在這裏,沒有私心的分享好酒三款,東洋西洋南洋,任君選擇。

(1) 酒王 – 土佐鶴

1341793849650663

(Image courtesy: etoshin.jp)

在我遇上土佐鶴大吟釀的那一晚,一連喝了好幾款美酒︰南部美人﹑山田錦,一杯比一杯美妙,一杯比一杯溫柔,日藉老闆看到我的笑容愈來愈甜美,就告訴我說︰「你如果要再點的話,就喝土佐鶴吧。不過,之後就不可以再喝咯。」

我的臉紅粉菲菲,土佐鶴?


我愛日本酒。

色澤淺黃,不太甜,酒味濃而不烈,醇又香。喝下去很順口,不知不覺,酒精跳起舞來,一杯來一杯止,是一杯能乾後就說收手,十分理智的酒品。

配上美味的煎蛋卷,燒魚干和明太子雞翅膀,還有一個聊得來的朋友。

土佐鶴,友情之酒王也。

(2) 冷冷的 – Oxley London Dry Gin

22724602-eb7e-4162-b6cc-51284d4f275a_three_eighty

(Image courtesy: howtospendit.ft.com)

乾淨簡約的設計令人心曠神怡,喝下去也是如此,通暢﹑舒爽。Gin 是夏日的美酒,Oxley 是最夏日的Gin 酒。

雖是英國出品 (註: London dry gin跟倫敦是沒有關係的,是一種釀造方式的名字,因此,如果你在樽身看到 London dry gin,那不一定是倫敦出品哦﹗),可是我第一次與Oxley 相遇,卻是在熱情的巴塞隆拿。


 許多人誤會,以為米多莉是一個熱情的人,其實,我跟英國人一樣,是一個很會保護自己,場面愈混亂頭腦愈清醒的人。在西班牙,大家都太熱情,旅客都太緊張(因為怕小偷搶劫),整個人也不是很放鬆。

那一個下午,我再也不想跟人擠擁了,就悄悄的躲到轉角處的一個Tapas 小店,可愛的酒保,看到我漲紅的臉,就弄了Oxley 的gin and tonic給我喝。

Oxley 是冷蒸餾的gin,跟一般以熱氣蒸餾的gin 很不同。有一股,怎麼說呢,像清泉的感覺。酒還是烈,但如果要幻想它的美味,就令我聯想到日式流水面的流水,像從天山上流下來的清泉一樣,或是秋天清爽的涼風一樣,不厚重不緊張。

因為甜度非常的低,如果你的壓力來自於工作,那麼我一定要向你介紹Oxley,相對於土佐鶴的米甜,Oxley是讓人變輕盈的酒品。

(3) 一晚一杯就夠了 – Negroni

Negroni

(Image courtesy:blog.harri.com

有時候,人們會誤會調酒就是甜,是糖,是騙女生的垃圾。

不是以偏蓋全,negroni 可是男人的調酒,或是烈中之烈的長壽飲品。

相對於土佐鶴的甜,oxley的清,negroni 就是苦與烈。

沒有任何非酒精的成份︰一份gin,一份白酒(vermouth),一份campari (意大利苦酒),最多給你一些橙皮。純酒精的調酒就這樣,完成了。

campari-head1

(Image coutesy: www.therealjem.com)

Negroni 流行已久,是二十世紀在意大利相當流行的飲品;沒落了一會兒後,最近又在倫敦的潮人圈中盛行起來。

於我來說,是很烈。我一般都喜歡乾淨清新的酒品。可是,在特殊的日子,好像有認識的人死掉了,不妨來一杯,把瘋了的腦袋麻醉,明天起來才處理現實。

Thumbnail-Villiers-Coffee-Co-20141118_142643

(Image courtesy: www.brian-coffee-spot.com)

說起來,位於泰晤士河岸(Embankment)的Villiers All day Restaurant所調配的Negroni 可說是深得我心。深藍色的油漆,昏黃陰暗的室內燈光,加上工業風的室內設計,在裏面,彷彿離開了現實,離開了人間。

是倫敦鬧市中難得一遇的避世之處。

One thought on “傷心的人喝好酒,嚴選醉心之釀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s