Fashion & Life Style · Life as a Londoner · Wild Thoughts

4個在倫敦當遊客的重點題示

來到大英帝國,這個充滿歷史﹑文化的國家,對於香港人來說,尤其是80後或更年長的人,就像回到家鄉的懷抱一樣。我們現在的祖國,強國的同胞毛骨悚然的行為,在英國,也是比較難以體會到。在英國生活多年的米多莉,有時也發現,其實很多道道地地的香港人的行為,在英國人的眼中,也是非常令人摸不著頭腦的。

因此本文將會跟大家討論,4個在倫敦旅行要注意的行為。

這不單單是因為我們在異國要入鄉隨俗,免得被人討厭;也是因為倫敦並不是最安全的地方,被看成遊客的人,也容易成為小偷的目標。所以本指南,也可以當成自保指南。

(1) 扶手電梯的站立模式

在香港坐地鐵,人滿為患,所以大家都習慣列成兩隊,完全靜止在電梯上;偶有趕急人士經過,左穿右插,尤如具異能輕功之士,輕身在狹窄的隙縫間超過人群,大家淡然以對。

在倫敦,再擠擁的繁忙時間,不趕時間者依然會站在電梯右邊,讓趕時間者在左邊飛過,大家和平相處,你趕你的時間,我站我的電梯。

14914366764_dba16f5c2a_n

如果有人站在左邊,那只有兩個可能性,(1) 他是不守禮節的外國人, (2)他醉了或是瘋了。

如果你站在左邊,英國人不會罵你,他會暗暗的在你後面踏腳或咳嗽,散發出「你條仆X阻X住哂」的隱晦怒氣。我沒有說笑,英國就是這樣不願意正面表達怒氣。這個電梯守則在全英國所有扶手電梯都管用,地鐵商場公司學校,沒有一個地方大家不是這樣自動站好的。

(2) 讓座,是一種風度

香港對於人們在地鐵上不讓座的批鬥,不禁讓人想起秦始皇以法始國的殘暴。我們人人都疲倦,當車廂裏沒有需要被讓座的人,為甚麼不能坐呢?假如有人不讓座,為甚麼不能有禮的要求他們站起來呢?拍片上載這樣令人尷尬的事,令香港愈來愈不好住。

在倫敦的地鐵車廂,假如人不是很多,大家坐下來的時候都會把優先席的位置空出來。但人開始多的時候,大家也不會有甚麼顧忌的坐在優先席。

3370877478_9c4b520077_n

可是,只要有需要的人,例如孕婦﹑老人﹑殘疾人士和小孩,大部分人都會自動讓坐。通常讓了座給小朋友,也會順手讓座給小孩的父母。有風度的男士有時候也會讓座給女士。曾經有人討論過,這樣做會不會太過份,妄顧了男女平等的宗旨,Well,這是一個沒有答案的討論,我十分喜歡被讓座,也十分喜歡讓座。

倫敦客在人比較多的情況下,較少在意誰去讓座,只要誰先看到有需要的人,不論自己是不是坐在優先席,也會站起來讓位。

18480

當然,有懷孕的朋友告訴我,在繁忙時間也有很多人明明見到孕婦掛有「我有小孩子﹗」的襟章,也依然不讓的。這種情況,通常也會有站立著的乘客看不過眼,要求坐在優先席的人讓位。

如果需要用上拍照放上網﹑起底大罵的手段去教育公德心,這樣做,本身就沒有甚麼公德心了。我明白在倫敦旅遊要行走的距離很長,但也請一個公德心的人哦。

補充一句,出入把門停住,讓後面的人接手,也是一種正常不過的很為。

再補充一句,讓乘客先下車再上車,這件事真的很自然,不要衝了我求你不要衝上車了。

(3) shuuuuuu…請將音量收細

來到倫敦,在公眾場所,包括地鐵﹑食店,大聲講話有時會被侍應和行人側目及提醒的。這件事其實有點麻煩,因為英國人本身講話就比較小聲;如果你有甚麼不吐不快的話要大大聲聲的講出來,可以到Pub(酒吧)﹑酒店房﹑或中國/韓國餐館,這些地方本身就比較吵,尤其是Pub,大家多喝了點,大聲講話也算了。

6989521113_ca05728110_c

在餐廳,尤其是愛吃好店的老饕,請真的把音量收細,大家真的會感到很憤怒。試想想,我們是來食飯的,不是來聽你講是非的,你這樣大聲,那我們就不能小聲說話,可是我們又無法跟你比拼,所以就會滿滿的義憤填胸,拜託,隨行的遊人請你們相互提醒。

在晚間,喝醉酒的人士就真的會大聲說話,甚至跟其他的人搭訕,這件事在英國郊外也倒不是甚麼壞事,但在倫敦,大家都滿討厭這種標奇立異的行為的。

當然,有人會跟我說,米多莉在地鐵上大聲講話的人也不少呢﹗那麼請你認真聽聽,他們說的是甚麼國家的話,因為我們都快要被意大利人和西班牙人震耳欲聾的叫聲弄得快要昏厥了。

(4) 不吐骨頭的餐桌禮儀

在茶餐廳用膳,對於身在外國多年的米多莉來講,可以說是自由(liberating)或瞎瞠目舌的體驗了。

大家吃飯的聲音,張開口裏的食物殘渣,坐得隨意的身軀,牙簽在口裏上下擺動的技巧,隨心所欲的大聲說話講粗口…WOW,如果有一年半載沒有回港的人,一定會吃不下嚥。

還有一個有趣的點,就是,只要是有骨的食物,例如雞翅膀,沒有一個英國人在有其他人在場的時候,會把雞翅膀整塊放進口中再把骨頭吐出來的。這純粹是一個不可能發生的行為, this is something that simply doesn’t happen。如果你不知道如何不以吐骨頭的方式享用有骨的食物的話,我唯一的建議就是,請點另外一道菜吧。

當然,一如我母親所言,能夠像中國人一樣吃東西,那種隨性真的是滿爽的。可是,煩請你們把這種閒適的習慣保存在香港吧﹗在英國,真的沒有人會張開嘴咀嚼食物…真的沒有…真的…我的天…

8467928644_303d798bb1_z

如果你去酒店體驗下午茶的話,我的建議,以當一個透明的人為宗旨。以不打擾到任何人為本,有時候,連杯碟的碰撞也會引起其他人的注意,好像上星期,我去二星級米芝蓮老店- Hibiscus,就有類似令人碌眼(Roll eyes)的體驗了。

事源我們的後輩同事多喝了一點酒,在滿桌都是杯的情況下,他拿起最前方的酒杯時不小心敲到後方的水杯。感謝主,幸好水杯裏有水而且較重,不然,那一敲,就亨亨亨亨了。老闆﹑上司和我努力管理好自己的表情,可是耳朵的羞紅遮掩不住內心的尷尬,這個年青人也因此而漲紅了臉。我們碌了碌眼,笑了笑,又繼續吃飯,暗暗祈禱其他的食客們可不要看不起我們年青的小弟丫。

duck-and-waffle-heron-tower-bishopsgate-london-resize-optimised

補充一句,如果你打算來到英國享受高級餐廳,好像去現在很流行的Duck and Waffle等,請男生帶備恤衫﹑Chinos和皮鞋;女生當然也可以這樣穿,不過也可帶備平底鞋/高跟鞋及裙子。

就是這樣,我希望大家不是覺得我祟洋﹑扮高級﹑賴係野。以上四點,英國人無不每日做之,是一種沒有甚麼討論空間的生活習慣,做了沒有人會感謝你覺得你真大方得體,只有不做的時候,才會令人心生厭惡。

3223181642_89033c409f_b

好像在日本要等綠燈才過馬路,在回教國家女生要包裹身體,在香港要靈活跟著人群行動一樣,來到別的國家,不想標奇立異惹人側目,也請有禮貌的跟隨本土人士不成文的規定。

2 thoughts on “4個在倫敦當遊客的重點題示

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s