Fashion & Life Style · Wild Thoughts

肥妹中學生生還戰記

香港人很瘦是沒錯,可不是人人都骨瘦如柴。

中學生時代,男女生都發育,對於身體的變化十分敏感,當然肥妹們首當其衝,常常成為被取笑的對象。

大象腿﹑甲組腳﹑虎背熊腰,肥豬…總是與體型龐大的動物比較起來,也像極一隻在動物園裏被民眾評頭品足的猩猩,讓人心裏焦燥,尷尬不已。

有很多肥妹因此而自信心低落,不要說美好的青春,中學生涯能勉強的撐過去已經要感恩。

別人出言不遜,也沒有考慮過自己的感受;難道我比你重幾公斤就不是一個少女嗎?難道你就可以這樣肆意的論斷嗎?

米多莉捱過了,生還了。十年下來,已經不再是那個肥妹中學生,也不是別人口中的哥斯拉,我好想告訴現在的胖胖中學生,我們跟那些瘦削的﹑美麗的﹑成績好的﹑十項全能的女生也是平等。

這是我的生還戰記,希望能給肥妹中學生一點鼓勵。

如果你為自己的身型而感到淒涼,那以下幾點,或許可以幫助你,甚至扭轉你的命運。

(1) 別人的話不必句句聽入心

別人的評語,有心無心的,當中不只是身邊無關痛癢的同學,也包括你的意中人﹑你的親友﹑甚至是你的父母親。

假如有人取笑你,卻沒有給你實際的建議,這些旁人哄鬧的話,是難聽,但不值得被放大,大得甚至忘記你本身的價值。

小學的時候有一首新詩,命題「每個人都是獨一無二的」。你或許是肥﹑是醜﹑是滿臉暗瘡;但你也許有十分聰明,運動能力高,有美麗的歌聲,有親密愛你的家人,有對藝術的觸覺,有一班親密的朋友,甚至是雪白整齊的牙齒,漂亮滋潤的秀髮。

54a316336cbdc_-_elle-rebel-wilson-de

(image courtesy: www.elle.com)

我們被負面的評語圍繞時,很容易忘了自己並不缺乏。

你可能跟米多莉一樣,是有點悲觀的女生。米多莉在考完試的時候總是以為自己會不合格,因為我常常只記得你錯了或是不會做的那幾題,而無視了自己其實會做大部分的題目。我有時看到自己臉上的一兩粒暗瘡,就誇張的以為自己火山爆發,其實不過就是一兩粒暗瘡而矣。

把不好的事放得很大,大得忘記了自己的好的人。這是生還戰記最大的敵人,因為我們看不清楚現實和時勢。

一個人浸淫在別人不負責任的評語裏,就被迷糊了視線,甚麼也看不到。

別這樣,有時這些痛入心的妄言都是隨口說說的,反正這是你的身體不是他們的,他們沒有想到切身會有多痛。你去照照鏡子,你不需要依靠他人知道自己胖不胖;給我看清楚,你不是猩猩大笨象恐龍或豬。

揮一揮手,把這些沒有意思的話撥開吧。你要聽的,是建議你怎樣瘦下來的建議,還有讚美。

香港人愛彈愛鬧不愛讚,那你就看著鏡子,每一聽都開聲開口數算一下自己擁有的,讚美一下自己。

這樣才有動力變成女神。

(2) 運動胸罩是你最好的朋友

十二歲那年米多莉全身肉肉,胸前突然發育,長出兩團微突的乳房,這乳房不停的長大,隨著我的腰圍﹑身高﹑手臂上的bye bye 肉發大起來。

我學著別人上健身房,可是在跑步機上每一步,胸部就晃一晃;在學校上體育課也是,被男同學指著笑,說著一些不能入耳的話。那時候我絕望了,要減肥,胸部卻不讓步;我駝起背來,大熱天也要在長袖冷衫下遮掩自己的四團脂肪- 胸部加上副乳。

讓我在這時候放個狠話,我認為口裏說著自己好肥,沒有自信心,沒有未來,卻甚麼都不做的人,好犯賤。如果你下定了決心,說好要減肥,就要行動了。

additionelle_726420_1_0-819x1024

(image courtesy:fatgirlfoodsquad.com)

儲好你的零用錢,硬拖你的母親去運動商店,我不管你要用甚麼方法(當然不包括犯法的行為),都要買到一個Sports bra為止。

運動胸罩是你減肥的最好友,它把你的肉肉包裹得貼貼服服的,你跑又得﹑跳又得﹑翻跟斗又得,得左。你一生最好的一項投資之一,就是Sports bra。

有了運動胸罩,就再沒有藉口不上健身房,沒有藉口不跑圈,沒有藉口不跳繩了;也不再會因為上下晃動而疼痛的胸部而停止你的減肥之旅。

我知道健身房裏身型姣好的美女處處,也有大隻肌男在舉重。他們就是你未來的目標,你也要記著,一個銅幣有兩面,他們大部分都要比你老,嬰兒肥已經消掉了,這是你年輕的痕跡,他們羨慕也來不及。

順帶一提,小時候我穿短褲跑步,大腿紅了又癢,有人笑說是因為我肥的緣故,褲子在我粗壯的大腿磨來磨去才會這樣。這也是廢話。如果你有同樣的情況,那是因為你皮膚對這條褲子的質料敏感,不妨購入貼身的瑜伽褲子或是跑步leggings。

不要讓任何小挫折停止了自己減重的道路。

(3) 當個會吃的女生

我深刻的記得中學期間有一個很瘦小很美麗也很聰明的女孩,我們點外賣,她竟然說要肥叉飯凍檸茶。當下我暗暗的不爽,為甚麼有些人可以食成這個模樣而還是這麼瘦。

14179729217_0aaf5503f4_z

今天我二十多歲了,聽到那個女生,依然很瘦,可是有膽固醇過高的問題。相反,因為我很年輕就要減肥,著重飲食的健康,所以身體不知有多好。

人生就是這樣輪流轉,這也是我在中學時期看不到的事。

對的,現實是有一點不公平,有些人大吃大喝也依然美麗;有些人就是喝杯水也會腫脹起來。

唯有從今天起學習如何好好吃東西,大大增加你對食物和營養的知識。當這份對健康飲食的學習成為生活習慣時,你就是養生達人,我保證,受用一輩子。

我減肥多年,建議是,不要滿腦子都是你不能食的東西,你要多想你能食的東西,從你的限制中變得有創意,吃得精吃得好吃得瘦。

有一本書,叫法國女人不會胖 (French women don’t get fat),我自己是覺得很受用的。相對於坊間教你減肥的書,這本書改變你的生活習慣,學習巴黎女人的優雅人生︰

2947965597_15ee971ae1

我中三那年在澳洲的機場遇上它,在飛回香港的三萬呎高空上,得到無盡的智慧。到今天,也是我的生活寶鑑,希望你們也可以看看。當是給自己一點inspiration,這也是我寫這篇文章的原因,希望給你一點啟發。

(4) 就是那瘦瘦的,也有過不堪入目的年代

或許我們不是<那些年,我們一起追的女孩>裏的沈佳宜;或許我們也不是亦舒小說裏穿白襯衫卡其褲清湯掛面就很好看的女主角。不過老實說,很多「瘦瘦」的女生也不是,我們都是平凡的女生。

愛漂亮,想被愛,這不是甚麼新鮮的事。

十年後,有人拿出中學生時代的照片來看,很多當年我們眼中很漂亮的人,今天看來,他們的衣著﹑臉上的暗瘡﹑MK到嘔電的髮型,也是不堪入目。

相反,大家看到米多莉的照片,那巨大的身型,可怕的髮型,黑黑的皮膚,都不禁讚嘆,是瘦了很多,是漂亮了喔。(這時候我當然是沾沾自喜,心裏問 who is having the last laugh? 哈哈哈,你說呢?)

我想說的是,每一個中學生都在尋找適合自己的衣著品味打扮,沒有一個人生下來就會穿衣,除非你是碧咸的兒子;就連Will Smith 的兒子 – Jaden Smith,也有趣怪品味的年代。探索,是每個人必經的路。

因此,不要讓自己的加大碼衣著令自己的時尚之路停滯不前;也不要因為自己胖就穿很鬆的衣服,那只會令你看來更肥,也沒有朝氣。

你知道pinterest 嗎?你輸入’curvy girls outfit’ 就可以看到很多美麗的小胖妞絕佳的搭配。

如果你會去外國的話,來到美國英國澳洲就大手入好看的衣服吧,他們的碼數比較齊全;如果你不會去外國,那就去ASOS.COM – 那是超棒的網站,全球免費送貨,不合適也免費退貨退錢 (ASOS 你快點Sponsor我吧!!!)。

一如所有的人,建立個人的品味和生活風格也是需要做很多資料搜集,屢敗屢試才能找到合適的。這不是一個胖妞的問題,是所有人的問題。你現在看到鄰座瘦瘦的女生很好,她十年後也會為自己當年的醜照而心寒的(我試驗過了,人人都會這樣)。

生還戰記總論

有兩點我常用來鼓勵自己︰

  1. 你要記著,你胸前的D cup,是那飛機場瘦削女恨也恨不到的,就是你瘦掉了,你的胸部也依然會比他們傲人。
  2. 苟芸慧雖然胖了,也依然是很多宅男的女神。

與其花時間在別人的負面評價當中,一蹶不振,不如多做一點功課(我指的當然不是學校的功課),多做一點運動,培養良好健康的興趣。

不要刻意去建立自信,但也不要妄自菲薄。一個人快樂,就會有自信了,因此要踏實的做運動和節食,成功感才是自信的根源。

記著,要讓你的脂肪跟著你的青春燃燒,到最後,看看誰有最後勝利的微笑。

米多莉誠心的祝願你好運,加油。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s