Wild Thoughts

找工作做research,查實你想我research 甚麼呢?

找工作的時候,工具書又好,前輩學長們也好,都叫我們「做多d research」。這一點米多莉當然贊同,可是,究竟你要我做甚麼research 呢?這才是當中最糾結的問題。

未知的世界風光如畫,我們看著那大銀行的尖子出出入入,心裏不禁一陣又一陣的悸動。我想成為他們的一分子﹗我想我的bonus多得令人如小鹿跳躍﹗可是,如何走進大行?他們的花花世界是不是屬於你的?他們的花花世界是不是真的如此多fun?雖然我問得好像很搞笑的樣子,但其實,這正正是你在申報前就應該做好的research。

Pre-step: 你真的知道自己要報的是甚麼行業嗎?

16123508889_fae4ee64f4_n

這一篇文章,我假設大家已經選好了要做的行業,例如你說我想入投資銀行,那我已經假設你已經知道投行內有front office, middle office, operations等之分;例如你想入big 4,那你應該要知道大四是那四間,你也應該已經知道一間大行裏有audit, consulting, tax 等等。

如果你這一刻不知道我在講甚麼,不過又想入上面提及的行業,那就很危險了,因為你根本不清楚自己是跳進海灘﹑泳池﹑還是一個黑洞。這可說是最基本的。

因此我把這個部分列作pre-step。在我個人的經驗來看,真的有聽過別人跟我說他想入某一個行業。當我發現,即使我不在這個行業工作,也知道得比他多的時候,或許他不是真的很想進入這一行。

一個行業,除了有當中的工作外,還有不同的公司,還有宏觀的經濟環境。好像當稅務顧問,也要知道香港經濟能夠突飛猛進的其中一個原因,就是因為她有簡單的低稅制。這類的research,也應該由你對某一個行業感興趣的時候開始,就慢慢累積你的知識起來了。

所以第一個research就是尋找你的心。一個人對一份工的熱情,由research期間就應該可以感受到,那個大千世界不會令你想知道更多嗎?當中需要學習的事不會令你興奮嗎?還是,你只需要一份工作而矣,甚麼工作也可以?

如果你一點熱情去了解這一個行業也沒有,那我猜,就算你加入了那間公司,也不會做得開心,也不會做得長久。

Step 1: 公司概況

以投行為例,當你決定你想入投行,也知道你想入投行那一個部門,同時也知道其他部門大概是做些甚麼的時候,決定自己成績夠好,捱得到某些部門的上下班時間,就要著手報工了。

6651154317_c71f2c12a2_b

我們當然不能只報單一公司。 在這個競爭大的社會,大大小小的公司都要報一下。工具書有講過,不能單用同一封cover letter,搬字過紙。這點我認同。

我更認為,整個Application ,interview,所有的問題,都應該是獨一無二的。在我報工的時候,我會花很短的時候看一看每家公司的grad job application的專門網頁,原因是(尤其是grad job),我個人會希望看到對方對請人的誠意。你可能會笑我,你想多了,現在人家大公司是皇恩浩蕩的請你耶,誠意是你那邊付出的吧?我認同我們要表現誠意,那若公司一早就擺出高高在上的樣子,大概都是把你這個沒有甚麼經驗的人當成奴僕來用,不會投資在你的身上。一家會投資在招聘process的公司,也會投資在員工的進步上。那是一個循環,請了最好的人,就要以最好的方式培植,不要再美麗的花也會枯萎,好人才就會走。

經過初步的了解後,假設我要報20間公司,我就會選定大概5間作為我嘔心瀝血都要入的公司。其餘的15間,我的cover letter/application依然不會一樣,但可以用非常類似的答案,加入一兩個公司的待徵。這個工序要用很多腦袋,在很短的時間把那間公司特別的地方指出來,能夠做到這一點,通當都可以入到下一關。

至於那五間「黃金僱主」,就更加是最高禮遇,每一個字,每一個標點符號,也要把自己寫得好像本來就屬於這間公司一樣,是天作之合的一對,不能不請。當中需要更多的時間和research,把公司的歷史和特色抽選,成為能夠融合自己的長處和背景一樣。舉個例子,如果你不是讀會計出生的,而這間會計公司著重Diversity,願意聘請不同的背景的人,那你一點要寫出這一點,說明為甚麼你覺得請一個非會計的人有甚麼好處,而自己又為甚麼能夠快速的從頭學起會計的專門短識云云。

一理通百理明,你應該知道我「度身訂造」的意思吧。不過這一篇文章說明的是research,所以我下一篇才會討論如何寫一份成功的application。

Step 2: 公司實況及招聘過程

19177417149_bd8ed0d6e2_n

一家花很多錢請人的公司,自然在投考的過程就設立很多關卡,每一關淘汰一批人,最後餘下的就有assessment centre 和大老闆interview,這點大家應該都知道了。

當我投考現在工作的公司時,我跟很多在那間公司工作的人討論招聘的過程,他們究竟喜歡跟怎麼樣的人工作,他們的面試會抱括甚麼環節等等。

當我走到assessment centre (一般來說是最難過的一關)前,我已經對這個assessment centre的流程和需求瞭如指掌了。在預備的時候,基本上是跟著流程來做,控制時間,練習group discussion的要決等等。當到那一天的時候,基本上除了group discussion是比較難以預計之外(主要是因為其他參與者的臨場狀況不一樣),沒有甚麼環節給我可怕的驚慌(nasty surprise)。

當你花了這麼多時間填寫application,做那些可惡的數學文字練習題,這一類的research就將你的面試過程的variables (不定因素)減至最低。當你知道有甚麼地方你是特別不濟的時候,好像是group discussion 或時間控制等,你就有時間做足準備練習,參加mock interview/ mock group discussion,像一個要上戰場的勇士一樣,有勇有謀的,才能打敗敵人。

雖然很多大公司的招聘模式也十分相似,但當中也略有不同。好像有些公司不做in-tray/out-tray的環節,如果你白白的做了準備,那就是自己笨了。

step 3: research那不能research的

2731681028_bdbe62e9a4_b

說到這句,你是不是在驚呼,以為我叫大家做FBI,hack入公司的網絡,尋找內部機密的資料呢?(我知道大家不會這樣想啦…搞下gag…)

其實,每間公司再冠冕堂皇說得自己有多飛黃騰達也好,總有其人性化的一面。在一個面試裏,我們不是要拆穿別人痛腳的狗仔隊記者,也不是一個要迫人說出自己痛處的大婊子。我們只是一個希望加入一間好公司,搵到一份好工,有好前途做得開心賺到錢的小薯仔而矣。

因此,面試是一個十分值得去了解一間公司的機會。在前幾個steps中,你也應該大概知道行業前景,經濟狀況,公司特徵等,甚至你都耳聽目聞,從前輩中聽到很多花邊新聞,好像工作有幾辛苦呀,員工有幾八卦呀,等等。但是在一個大公司的面試中,難得有機會跟大老闆對話,你就要問他們一些只有他們才能給你的見解和資訊。

如果你問老闆一些你上網查一查就應該知道的問題,那老闆能夠不發現你的不足嗎?逆向思考,我們就要問些有智慧的問題﹗

一個人問的問題,其實可以展現到他們的深度。如果你問一個big4 的partner 四間公司有甚麼不同,那就有點明知故問了。可是,如果你問他,四間公司平分秋色,作為partner 是怎樣推銷給客人,讓他選擇我們,這就是從他的角度去問只有他高級人士才會有的經驗了。或是他個人經歷年前big5 變big 4 的經驗等,就顯出你的research 和智慧了。

我個人的想法是,在大學開始甚至更早就應該好奇不同行業的狀況。不用到搵工期間時才生硬的學習。小時候我們都要寫我的志願,我記得那時候不知道做甚麼好,勉強的寫下鋼琴老師,自此在日常生活和電視劇看到的職業,我也會研究一番。這是我從小五左右就開始習慣做的research skills了。我想說明的,不是你要超年輕的就累積research ,而是當你好奇一件事你就自然想知多點。一份令你想知卂多點再多點的工作,是何等的正點!那就是你的夢想了。

有甚麼說漏了的方,歡迎在米多莉專頁上留言哦!或者在我博客留言😍

4 thoughts on “找工作做research,查實你想我research 甚麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s