Essays in Love · The Private Room

「咖啡杯都企不穩,我忍」背後的真相

Twins 丟架這一首歌,八十後的我們無人不曉,就是男生,也會在卡拉OK裏,聽過被甩的女孩子唱出丟架過後要自強這一首充滿新女性主義色彩的廣東歌。

丟架,絕對是千禧年後百大經典金曲之一。

最近,米多莉在網上看到有人金曲重提,諷刺的問「咖啡杯都企不穩,我忍」究竟有甚麼意思。我嘆了一嘆鼻息,林夕大師作的詞,玄機處處,又怎會是網絡上的凡人能懂呢?

庸人自擾,本來打算放棄了解大師的米多莉,卻連續三天在花灑下洗澡的時候,無緣無故都唱起這首歌來。果真是繞樑三日的佳音﹗ 於是,我在花灑下被流水沖擊,努力的苦量了三天,終於明白了箇中莫測的含義。

唱著歌的女生,被男生在咖啡廳裏提分手。男朋友,那一直以為能夠信任的、能廝守終生的愛人,竟然說不想我傷心,還在臨別的時候語間帶著掩不住的興奮,說,找到一個比我更合襯的人,覺得自己不應該再等。

這時候,桌上的咖啡杯都聽得憤怒了,你忍著不流的淚,不發的怒氣,咖啡杯卻不能再平靜自己的心情。咖啡杯都抖震了,在這樣的抖動下強烈的抗議,站立不穩,似是無言的抗議:「為甚麼不把我拿起來,一下就把杯中的咖啡潑向這個負心的男人呢?」

林夕以高端的倒敍法,借咖啡杯的投訴,帶出女生的心。我忍,就算咖啡杯企不穩,我都忍。

我把花灑關了,這根本就是新詩嘛!林夕大師學識淵博,我在廁所裏想得皮膚也皺起來了。能夠正確的賞析林夕的美詞,是我的榮幸。

正沾沾自喜,帶著感恩的心把歌唱下去的時候,突然發現,自己水平太低。在這裏沒有顏面見林大師,因為我壓根兒沒有讀清楚歌詞。

「你我早已失去這需要」「怪我的氣量窄」「我的信心崩潰了」,你們這一刻讀著也能跟著唱出來吧? 庸才如我,沒有把這首歌put into context。

一個男人找到自己的終生伴侶,唱者,就只不過是他人生路上一個錯的人,沒有失去信心的必要,對不對?如果是他負心,又為甚麼要覺得自己氣量太窄?一定是有內情,一些有要把自己的大度強裝出來的內情。

那個第三者,我因此而推論,擁有你沒有的,也擁有你有的。他有的,卻是你一生不能達到的。

他有的,是你的笑容,因為那男人,當初也只貪妳喜歡笑,但是如今,他失去和你那個的需要。林夕如此有內涵的人,又怎醒明言「需要」是甚麼呢?像國王的新衣一樣,只有明眼人才看到。

你氣憤,可是你竟然擔心別人覺得自己氣量窄。現在是他出軌耶,你要怎樣火滾也無可厚非吧?於是,我決定以多角度平衡理性的去解讀。這時,我靈機一觸,可能林夕大師早已明白多元成家是大勢所趨,在2004年就已在香港宣揚同性平等。

那個令他不能再等,令咖啡杯都企不穩的人,這首歌的真正意義,所有的真相,就是,那個第三者,是·一·個·男·人·! 

呵,林夕的苦心!Twins的不甘心!她要忍,因為同性愛是如此美好的事,又怎能這樣氣量窄,他不過是失去對女生的需要而矣,這是無可奈何的事。失去一個人只能哭,可是這是不能勉強的事,故此不必坐通宵!為何要苦笑,因為不能以女體的魅力吸引一個男人,是有一點點的丟架,一點點的令人想大叫,卻要保持氣度,我支持多元成家﹗

一開始,都是自己小心摸親你的手,那知醜。我們無知,那個男朋友,都沒有主動約你。你的心隱隱作痛,因為你現在回看,就看到當年的端倪了,一切,都是自己種下來的禍。因此,就算咖啡杯都震怒了,自己還是得忍。

噢。

我坐在露台,把手中的咖啡杯放下,靜靜聽完這首經典的金曲,跟著唱︰「讓你快走了,好走了,讓我知道,我們完了……」

假如林夕大師當真如此想,那這首歌,那是一般分手心痛的情歌?是一首哀鳴,唱出感到無奈卻束手無策的欷歔。

不要小看林夕哦。

後記:純粹老作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s