Essays in Love · The Private Room

你們不再是少女了(慎入:含我的少女時代劇透)

   
台灣電影《我的少女時代》大收,甚至連倫敦都上映。米多莉立刻買票,小小影院國粵語聲鼎沸,連唐人街酒樓也沒有這樣同聲同氣。

不知道香港是不是也這樣,電影由開場到結束,大家都毫無顧忌的叫嚷。我明白本戲的純愛浪漫位、傻瓜爆笑位和感人催淚位一浪接一浪,所以全場又是大笑又是大叫,又是歎息又是流淚。姑且不討論這是不是有禮貌和公德的表現,米多莉旁觀,心裏有點毛毛的。

像跟滿山滿谷的思春處女一起看戲那樣,很詭異。

電現能賣座,因為男生怕你被車撞到把你抱過來的那一剎你的心跳得很快,那個為你被老師罵的男孩讓你體會到像公主一樣被呵護的美好,這樣浪漫的情節發生在如此平凡的女生身上,讓在戲院裏的我們都覺得,that is me,我們都是/曾經是林真心。

可是我不禁懷疑,連徐太宇為她拿手袋都要Awwww~叫的女孩子們,你們真的如此缺乏愛嗎?

愛情的現實與夢幻的界線是所有人生方向中最蒙糊的。學業上我們不會以為自己一用功就進前十名,健康上我們不相信自己一跑就瘦過陶敏敏,友誼上也不會覺得自己會突然受歡迎得像歐陽非凡。

可戀愛呢?我們可以立即代入那套電影電視書藉的主角世界,以為真愛就是,那個男人會把你捧在手心裏照顧你;也以為有一天會愛得轟烈,不顧一切。

如果你沉迷著林真心的世界,出了電影院後,沒有男友的你會繼續恨嫁單身,問上天自己的徐太宇在哪兒;有男朋友的你,則覺得現在抱著的是個只會打電動的白痴,會問應該跟成年林真心一樣把廢男友甩掉嗎?這類切身的問題。

由單純的小女生長大成人,在成長的過程中我們慢慢學會不是每個男人都痴情得像徐太宇,我們的中學生活也不一定像一高那樣多事兒。現實是這樣的,沒有幫你背手袋的也可以愛你很深,送你偶像匙扣的可以用情不專。

米多莉希望你的笑與淚是單純因為電影拍得好;或是因為美好的回憶,跟林真心一樣在成年後再次聽到錄音帶而想起自己熱血滿滿的青春、想起那段刻骨銘心的初戀。因為沉溺在虛構的浪漫裏十分危險,讓我們看不清現實,不懂得珍惜愛自己的人,下錯決定。

到回過神來時,可能已經失去最重要的人了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s