Essays in Love

見工執執佢?

早前在網上看到一篇有關反對化妝是有禮貌的文章,隨即,就有另一篇文章鬧爆原文。我看原文的comments,大家都罵作者多餘。

我認同後一篇文章及留言者的意見。套用在求職上,我的建議是:妝?梗係化;男生?梗係要執正。

I thought that is just common sense. 但既然有人花時間寫捍衛不化妝的文章,那可能有值得討論的必要。

由素顏到台妹三四層假眼睫毛大眼con的化妝模式中間,有數不盡的妝容可以選擇,我猜會有興趣閱讀此文的人應該明白,見工化妝,當然要適可而止。

男生和女生見工打扮(甚至日常生活)都應該以適可而止、隱惡揚善為主旨。

尤其是求職的那一段時間,壓力可能很大,黑眼圈、暗瘡可能很嚴重;如果沒有錢,吃得不好,臉色可能會很差。

米多莉曾經分享過,面試(尤其是與部門上司而非HR人員的面試),其實有一部分是想看看自己想不想跟求職者共事,聊天,教學。當中要看的包括態度、禮貌、談吐、最後也包括樣。樣靚有精神,當然是賞心悅目,that’s just human nature。這四方面,前三樣是要時間修練培養的,而第四樣是controlled factor,沒有甚麼不定性。

好醜命生成,為甚麼米多莉反而覺得是controlled factor呢?因為就算你醜,也可以靠化妝改善;可以用化妝品改善的,就是可以被控制的了。

可能你樣衰,但你如果不漂亮卻氣色好(粉底)、面色紅潤(胭脂)、雙目有神(眼線和睫毛膏)、氣宇軒昂(眉筆)…… 你明白我的意思未呢?

但是,如果你好靚,眼大又有媚態,身材又好,櫻桃小嘴,那見工時你則要小心,如果有人心存偏見,你的工作能力則可能會被誤解、甚至忽略。所以相反地,我會建議你簡單遮瑕,夾眼睫毛,保持雙唇滋潤不乾燥就好。

而男孩子方面,如果你有信心的話,其實是可以做遮瑕的,不過我不認為這是必要做的。男女的打扮標準始終有異。男性最大的問題是「懶型」,我們又不是周栢豪、余文樂,就算你靚仔到咁,你都不是想打他們份工。男仔要營造的,是一份踏實可靠有自信的氣息。在打扮方面要如何有此氣息呢?

頭髮!剪一個整齊的頭髮,我唔理留左幾耐先梳到All back頭,that’s not what you need to get a job (well unless you are interviewing for Vogue!)一般的金融業,整齊、短、冇野遮住塊面、冇落太多hair wax,then you are set。

女生還是紮一條馬尾,不要有太多的流海遮住塊面便可。remember – less is more! 

最後著衫,黑,白,灰,深藍色。男恤衫要淺色,呔最簡單就是深藍色;女一樣上身可以是白色恤衫。重點是一定要著西裝褸,可能我傳統,但男女都應該要著,那是business attire的第一步。

面試是一門藝術,不是靠外表,也不是不靠外表。執得恰到好處沒有人會讚美你,沒有執或是執過頭自然被淘汰飛起,voila。

One thought on “見工執執佢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s