Essays in Love

Show off 的港女

  

最近聽聞了一個港女淒涼的故事。大家可能都聽過。話說有一港女與男友吃fine dining,拍照share,facebook check in後,完來吃不飽,於是和男朋友再去M記醫肚。此男友暗忖,可憐的港女,就因為有其他港女friends相互比較,而要涯貴價不飽﹑而且自己不會欣賞的東西。

米多莉很明白那份需要表現出自己有一個好男人疼愛的心情。早前和一些朋友吵翻了,所以故意在社交媒體上po與男友的照片曬恩愛,又或者po吃喝的照片,還有意無意的在一些自拍照後用名牌包包做背景。我希望那一班朋友覺得羨慕,噢她現在不跟我們混也活得如此悏意云云。

這個其實不是炫富的﹑不是貪錢的原因,而是當一切「show off」都come down to想表現「我活得比你好」的主題時,大家也自然會傾向那些基本的生活需求︰吃的﹑喝的﹑用的﹑旅行的﹑被疼愛的。難道我quote一句有深思的聖經話語可以顯出我活得比你幸福嗎?在這個非常表面的較量底下,當然不是,還有可能被人無視呢。

因此,我很能明白這個吃不飽的港女。

但想深一層,那時我做這些事,是因為那些人不是我真正的朋友。我真正的朋友呢,他們基本上不會理我po甚麼,也不會理我穿甚麼。當我沒有銀兩外食的時候,他們會跟我說︰「買返去我屋企煮啦咁。」

我沒有一些會因為一個男人渣法拉利接載我出入而說︰「嘩你男朋友真係好呀,又錫你又渣法拉利。」然後跟另外一個朋友說︰「你睇下米多莉個男人幾好丫,你個男朋友有冇渣波子呀。」如此令人汗顏的話。

近諸者赤,近墨者黑。雖然不至於要與那些拜金愛比較的人斷絕來往,但也許要反思一下甚麼令你感到真正幸福,還有令你男朋友感到幸福。

4 thoughts on “Show off 的港女

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s