Essays in Love

被動攻擊型男人﹗不討好﹗

321968

我依然沒有跟那個充滿體臭的Parry說,請你使用止汗劑。

這件事令我覺得自己十分懦弱。因為同一時間,每次我聞到他的汗味時,我也邊掩著自己的鼻子邊爆粗。

這種只能在背後咒罵而不敢直接控訴的心態叫做passive aggressive,中文奇怪的翻譯為「被動攻擊型」。Passive aggressive,是一個男人最不應該有的性格,簡單點來說,婆媽又膽小,不高興又不出聲,更甚的是在一旁單單打打,渣男也。

也有一種被動攻擊型是表面上依然十分愉悅,禮貌周到卻在背後大發雷霆罵爆人祖宗十八代。類似的情況在服務業常常見到,不過不幸地服務業就是有這樣的nature,難怪是份惡做的工。

米多莉又想起有時在大快活會見到的情形。一個人吃飯霸佔了四人座;另一個人想罵他又不敢,便在一旁對著空氣說:「有冇搞錯呀今時今日d人,一條友坐四人枱,仲擺哂d袋係度。」然後要霸枱者要不無視對方,要不開展罵戰。

低莊。

為甚麼不可以走前去說:「諘問你係咪一個人?可唔可以移開個袋,呢度唔夠空位。」對方可以話唔得喎,但在香港生活的你覺得呢?是不是有這麼大比數的人被問道也依然堅決霸位?係咪我天真左?

當然米多莉在這裏五十步笑百步,還活在要跟臭男Parry來往的悲哀生活中。不過如果你明明長得好看,有份好工,有番D錢,但係不知道為甚麼總是淪為愛情的殘渣,那當然有很多原因,可能是時辰未到﹑可能其實你有體臭,也可能是因為你的性格passive aggressive。

被動攻擊型是一個頗令人討厭的性格,尤其在男生身上,是一個十分不討好的個性。

那有一個女人不希望自己被欺負時有個男人為自己出頭。就算不是打架吵交,也希望可以理性地表達自己的不滿。在半島酒店的Felix餐廳,吃得不好的話有個男人為自己有禮又有技巧的向服務員說︰「不好意思,這個牛肉有點太生,我的女朋友點的是Medium不是Medium rare,可以麻煩你再煮熟一點嗎?」

如此風度翩翩,態度堅定而不失禮,完滿結局而no hassle,完美的男人﹗不是說女性不能為自己說話,但為甚麼台灣和韓國的偶像劇如此深得港女歡心呢?因為那兒的男人就是如此有男人味。為甚麼看<我的少女時代>時女生會we wa鬼叫呢?因為那個叫徐太宇的男孩子為林真心擋風擋車擋雨,因為他為了她被人打也沒有所謂。

要把幻想與真實的距離拉近一點的話,女生當然要理智一點,有時沒有辦法的話也不能強求;但男生,也應該勇敢一點,有禮貌說要說的話,不要躲在一角。

唉,如果有一個男人能夠為我向臭男Parry說,請你洗澡和用止汗劑,我會覺得很幸福的。

三省吾身,你是passive agressive男嗎?

ps. 說起<我的少女時代>,其實女人有時都很被動攻擊型。還記得還面的一句台詞嗎?「女生說沒事,就是有事。」屁啦﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s