Essays in Love

討厭的東西也要一樣

昨晚看日劇<請與廢柴的我談戀愛>,沒想到是套挺不錯的小品。又有很可愛的深田恭子,又有很帥的三浦翔平君﹑藤岡靛君,輕熟女米多莉的少女心又被呼喚回來了。

134937961_14507505276201n好可愛唷<3

日劇裏有一句名言,米多莉覺得很有意思。

喜歡的東西一樣又怎麼樣,真正能令愛情持久的,是討厭的東西也一樣。

電影裏不是總有這樣的對話嗎?

女︰「最近喜歡看網球賽呢。」男︰「真的嗎?我最喜歡看網球了,今年都會購票去溫布頓呢…」女︰「噢真好呢,我最喜歡就是安迪·穆雷了。」男︰「我也是呢,他的球技真棒﹗」

然後就感到異常的溫暖,呀,這個人懂我,我喜歡他。感情就是這樣慢慢的發展。

但其實,想深入一點,能一起討厭一樣東西,其實是更深入的感情的表現。

很少人第一次見面的時候,就表達自己對某事物的厭惡。我們通常都會減輕我們出說話的嚴重性,慎防對方其實十分喜歡某些東西,那你的意見便得罪了對方了。如此一來,愈了解一個人的喜惡,愈代表你了解對方。

你的母親或許知道你討厭食矮瓜,因為在她面前你毫不猶豫就把矮瓜吐出來,並大罵一通︰「為甚麼煮這個啦﹗又不是不知道我討厭﹗」能夠如此直率的說,是因為她是你的家人,也願意愛你對吧?可是如果你去你未來奶奶家作客,她把矮瓜夾到你的碗了,你大概就會默默的吞著淚把矮瓜吞進肚子,再悲哀的猛喝水吧?

因此,能夠知道一個人討厭甚麼,本身已是一種互相坦白﹑信任的表現了。

也有一些朋友友情的基礎是在於一起討厭某些事的。負面的例子,就是我們姐妹淘都喜歡數臭班裏面某一個臭婊子;但正面的例子來說,有一些團體就是因為討厭一些事才聚在一起的,好像討厭壓低女性的女權團體,或是討厭虐待小動物的志願組織,他們都凝聚力都是在於愛和討厭的事物一樣。

能夠一起討厭一件事,的確有很強大的力量。

最麻煩的,大概是你很喜歡某東西而對方很討厭吧?好像說,我很喜歡納豆而男朋友覺得它臭翻天,那怎麼辦呢?每天的早餐沒有納豆和著,令人感到異常的低落。好像說,四川的朋友聚了個日本老婆,辣到爆 VS 淡如水的吃飯口味,真是令人無奈,對吧?

那這時候,或許問題就是,你愛他,愛到可以忍著不吃納豆嗎?你愛他,可以愛到聞到納豆不吐嗎?如此互相的磨合,努力的一起生活。

如此愛來,愛情真的很偉大呢。

One thought on “討厭的東西也要一樣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s