Fashion & Life Style

你鐘意著西裝?

早前在不同的場合裏認識了幾個自認喜歡穿西裝的男士。他們說,英國的紳士風也好,意大利的佻皮風也好,美國的大度休閒風也好,不穿西裝就是不行。西裝外褲﹑褲子﹑熨得畢直的恤衫一應俱全。

不過米多莉就呆了一呆,你盲的嗎?

不要誤會,米多莉覺得西裝好看極了。你們有看李思捷那套模仿David Letterman 或Jimmy Fallon的美式幽默騷嗎?他們都就是講笑話都要穿著西裝,英國的綜藝節目也是這樣的,大家穿得很認真去講笑話,感覺立即高級了。

不過穿西裝講笑話和穿西裝被人笑是不一樣的。而那幾位自認無西裝不歡的男孩子,令我和友人都大惑不解。當中究極的原因是︰為甚麼你們的西裝都不合身?弄得好像是小朋友偷穿爸爸的褲子那樣?

一如網友喜歡講的,Fashion既野我地識條鐵咩。對我的確是識條鐵,不過講到有型的男人,我倒是有認識;「目及」仔多年,或多或少都有點心得的。

西裝最重要的,其實不是顏色和格紋。根據不同的場合穿上不同的顏色,其實很多選擇,或大膽或保守,可以展示你壓根兒的性格,塑造你的image。

西裝最重要的,是合不合身。你去一躺尖沙嘴那些印度裁縫也好﹑去倫敦Savile Row也好,就算是去Brooks Brothers,他們的款式都有很多,可是花最多錢和最多工的,永遠都是Tailoring。平平地你走入去G2000當然都可以買套返得工的西裝,(初入職的人士錢不多就是uniqlo的恤衫也很OK),可是男人跟女人一樣燕瘦環肥,始終很難One size fits all。因此,要穿西裝上班的同事仔,賺了個錢通常都是去度身做西裝。

Ignite_05205_8

(Image courtesy:http://www.excite.co.jp/News/lifestyle/20140717/Ignite_05205.html)

西裝的意義跟男人所有的衣服也不同,當中帶有一份正式和有深度的意味,穿了畢挺的西裝,我看著你,我明白you mean business。尤其在今天的香港,連去婚禮也可以穿牛仔褲這樣摩登,那麼在你要穿西裝的場合,I assume you mean business。

那些沒有甚麼原因,單純喜歡西裝的「發燒友」,好像剎有介事的去行山也要著西褲的,我當然會尊重你的選擇,不過竟然如此,就別弄出笑話來吧?

o0400030012910577671

(Image courtesy:http://xoxoxo.weblike.jp/mobile.tv/%E4%BF%BA%E3%81%AE%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%BA%E3%83%A0/)

不久前看了一套focus in 變身為紳士的日本深夜劇,你想Dandy一點,也可以去看看唷。

One thought on “你鐘意著西裝?

  1. 引用通告: 西裝的意義 | POT.HK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s