Fashion & Life Style · Life as a Londoner · Wild Thoughts

英國人和日本人真的很相似

熱愛日本﹑旅居英國的米多莉最近常常都心癢癢想去日本工作一年試試看。

看了日劇已經超過十年的時間,又常常閱讀日本文學及文化博客,日常的伙食都是以日本菜為主(不是壽司哦,是家庭料理),最近還打算著手讀日文課程。

因為這樣奇怪的哈日之心,愈來愈覺得英國人和日本人在心態和行為上真的很相似。當然說到文化和民族性,每次企圖歸納整理,就有以偏概全的問題,可是,不知道對英國和日本了解很深的朋友會不會有類似的共鳴呢?希望可以以學術和興趣的心態研究一下。

請多指教﹗

(一)很有禮貌

英國人和日本人都很有禮貌,最近有一個Youtuber就訪問了街頭日本人,問他們覺得最有禮貌的是哪一國人,大部分人都覺得是日本,此外就是英國和韓國人。

的確,英國人和日本人都會將「謝謝」﹑「請你」和「對不起」放在嘴邊。就算是在街上不小心被撞倒了,這兩國的人不論誰對誰錯,雙方都會道歉吧?有一次我在香港不小心撞到人,在我還沒能夠開口說對不起之先,我就先被人罵了。對不起…我道歉得太慢了(這有可能是個別事件啦…)。

how to be polite1

www.pinterest.com

(二)不會表露真實的心情

有聽過日本人的「本音」和「建前」的文化嗎?「本音」就是心裏真實的OS,而「建前」則是在人前說的﹑比較客套的話。

雖然英國人沒有一個確立的詞語去區分自己的說話和real thoughts,可是他們說話婉轉的程度應該跟日本人不惶多讓了。英國有一句俚語︰Read between the lines。就是你必需要在字裏行間探索說話者真實的意思。

大家有看過這個在網絡上瘋傳的圖表嗎?英國說的話,外國人以為這話的意思,往往跟英國人心裏真實的意思完全相反呢﹗

english1

bridgesandtangents.wordpress.com

(三)酒後的真實個性

英國人和日本人在大白晝和喝酒後簡直是判若兩人。兩個國家的人們都似乎有很強烈的喝醉酒慾望,沒有淺嚐,只有喝掛。

平日,英國人和日本人都是很安靜的。英國的辦公室偏向安靜,要閒聊或傾重要的事的時候都會到會議室和咖啡廳,如果有人無故的在辦公室大聲講話﹑或是急速地跑弄出聲響,都會令人感到煩躁不安的。(不過,英國人和日本人當然都不會明言,也不會露出任何不悅的神色,又回到建前和本音的問題了。)

Screen-Shot-2015-08-07-at-1.43.05-PM

www.qilook.com

當晚上來到,又是喝啤酒的時候,氣氛就會愈來愈嗨,大家一貫的形像就會崩潰了。尤其是夏天,日照比較長的時候,大家都在酒吧外面由四時多一直喝到天黑為止,有時還會再去一下夜店,(平日嚴肅的男人也興奮地彈跳起來,氣氛很好﹗)最後在中國城吃個油膩的宵夜,再飲飽吃醉的回家去呢。

我知道日本人下班後常常有飲み会,有些上班族很討厭放工後還要這樣應酬,不過日本飲酒的文化,米多莉真的好想試一下哦…

(三)早婚及家庭主婦

這當然是有很多不同的variation,也有很多英國人和日本人會晚婚,不婚,離婚,婚後工作……愛情既野,話唔埋既。

但學歷高﹑生活質素不錯的英國人,始乎也偏向較早有一個穩定的伴侶,通常是大學認識的情人,在28歲左右就差不多會結婚。而英國的女生也有很多因為自己在三十歲之前找不到男友而困擾的。這個狀態跟米多莉小時候看外國片子(其實根本就是美國人…)很不同,單純的米多莉一直以後他們就是不停的那個﹑永遠也定不下來……或許現實裏的我們都不是如此灑脫的人呢。

jap housewife

tx.english-ch.com

只要是丈夫收入OK,大家的生活依然可以舒適,也有很多英國女性在婚後選擇停職﹑生孩子﹑養家的,不過也有愈來愈多的父親/丈夫選擇這樣做,depends on男女的工作野心和收入狀況等。

有些英國人覺得這樣女主內男主外的生活是traditional,但至於是好的traditional還是壞的traditional,那就視乎讓對夫妻的心態了。

後記︰

當然,這兩個民族也有很不同的地方。好像英國人不會那麼注重團體性,也不太在意輩份尊卑,要回家就回家不會加班。在學習上的問題,也沒有日本人那麼注重入好的大學,給予比較大的自由度。

不過,看著看著或許米多莉也能去日本工作工作呢……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s