Essays in Love

講起Dress code…

It’s a given that在很多的場合上,香港人穿著比英國人穿得隨性。我不想在這裏討論香港人穿著如何云云,因為如果人人都穿得casual去一個婚宴,你一個人戴top hat穿燕尾服去也沒有意思。所以讀者們不要再罵我了,我只是在討論dress code,甚至在英國不同的場合的dress codes而矣。

點解要討論呢?又唔關香港事。契機是最近去了幾個英藉港人在倫敦搞的婚禮,作為人類學家,米多莉做了個小實驗,發現好易分到那個華人是從香港來的,那個是住在英國住的。不用開聲,看他們解讀dress code就知道了。

而今天我只想跟大家分享兩個dress codes,因為其他我猜大家都掌握得到。

Morning Dress

英國在婚禮的dress code是Morning suit / Morning dress。相信我,絕對不是要你著晨褸的意思。

因為很多英國的婚宴都在早上/白晝的時間舉行,所以才會有白晝的formal dress code。最容易理解的,就是像英女皇和皇子在馬場穿的一樣,因為賽馬和婚宴一樣都是日間的活動。

男士的規範較多︰Top hat,Morning suit的專用長褸(注意這跟Tuxedo是不一樣的,Tuxe是一個black tie的衣物,dress code並不相同),Waist coat,而這套衣服通常都是灰色的,有morning grey之稱,西褲可以是間條,恤衫是淺色的,皮鞋是黑色的不可能是其他色,領帶不是煲呔或其他東西。

有如查理斯皇子一樣︰

prince-charles-in-mid-grey-morning-suit-at-royal-ascot-2012

www.morningdressguide.com

女性的變化多一點,像英女皇的裙子套裙,或皇妃的及膝連身裙,皆為合宜。那區分之處在那兒呢?出現正式的日間場合,其實不可以太性感,長袖比短袖或無袖合適,合身比緊身得體,及膝比迷你正常。我們不應該搶新人的風頭,也不應該令人誤會自己通頂蒲完再參加派對。Common sense, I guess.帽子其實不是必要的項目,但對於加強整體的觀感,戴上一頂跟裙子相襯的帽子也非常好看。

另外,太高的高跟鞋是不恰當的;長短靴是absolute no go;波鞋當然會被拒入場。也不應該穿黑色的衣服,這並不是你顯不顯瘦的問題,這是你是去葬禮還是婚禮的問題。

article-2004264-0C99563700000578-95_634x879

www.dailymail.co.uk

我再重申一次,這是英國的dress code,請讀者不要再反對我說其他國家是怎樣云云,我絕對尊重其他國家的dress code。如果我要去一個外國的婚禮,what I would do is,詢問邀請你參加的人當地/新人希望賓客穿甚麼,再做一做research,了解當地的習俗,祈禱自己不要搞錯,貽笑大方。

而在英國,假如邀請咭沒有列明dress code,那婚宴自然就是Morning dress。不過就我的經驗,通常英藉華人的婚禮都casual一點點,正式的商業西裝有時也鎮壓得住場面;但如果你朋友嫁的是英國人,便要小心一點了。

Smart Casual

每次執拾行李回港,我也會帶一條及膝的cocktail dress和短跟鞋,因為有人宴客的話,臨時找不到正確的衣服會很麻煩。在香港賣的連衣裙有時太緊,太短;正常的又太貴,有時又奇怪的太過華麗,所以還是自行帶備。基本上,我認為每位女士,包括小女孩,也應該有一條連衣裙;而去外地旅遊的時候,我也總是會把那條裙子帶去。

SD_04_T77_3200D_Y8_X_EC_0

www.marksandspencer.com

英國的高級餐廳在訂枱是會注明dress code,現在網絡發達,也會在網頁說明。

來到倫敦吃飯,出名的餐廳好像Duck and Waffle﹑Hawksmoor﹑Hibiscus…等地方,通常都會希望客人的dress code 是smart casual。而我猜,Smart Casual應該是很多香港人都聽聞過的dress code了。

可是smart casual這個字很吊詭,又smart又casual,究竟想點呢?陳冠希的hip hop衣服這麼潮,是不是smart casual呢?現在流行的波鞋幾千蚊對,是不是smart casual呢?上班的西裝是不是Smart casual呢?想著想著,真的連飯也懶得吃了。

我認為在英國的話,smart casual的焦點是物料。

2dace265-d464-418f-a56f-4654a4532738

http://www.mrporter.com/

我在一個美國網站上看到上圖。大家覺得他們是不是smart casual呢?我覺得圖中有四位都是,除了左二。

左二是casual。牛仔布鞋﹑波鞋和悠閒款色的外套,在英國都不算是Smart casual,不過在時裝演變和進化的進程間,也有人classify左二那一種outfit 為"Informal smart casual"。米多莉覺得這樣有一點點複雜,為甚麼要在界線上的灰色地帶危險的走呢?Smart casual 是一個充滿自由度的dress code,就算不在界線上行走,也可以穿得很帥很型。

不打呔;可以穿棕色的皮鞋甚至Loafers和短靴;冷衫;悠閒的西裝外套;chinos…這些都是非常典型的smart casual。我覺得你懂的,看著現在塑膠的﹑反光的﹑牛仔布的物料,that’s just not very smart isn’t it?

download

www.pinterest.com

上圖就是錯誤示範了﹗

女生呢,我的建議還是不要太性感,高跟不要太高,不要穿短褲。希望你不要介意我這樣說,我看到很多在香港上班的人,她們穿的都是smart casual,而非business attire。假如Kate Middleton是formal dress的模範,那我覺得紐約名緩Olivia Palermo的outfits就很值得作為Smart casual的參考了。

olivia-palermo-outfit-streetstyle

chiceveryweek.com

後記︰香港的衣著文化其實十分多元,尤其是過去數十年香港人深受日本的可愛文化影響,很多在英國不能想像的配搭﹑顏色等等在香港和亞洲地區大放異彩。英國是一個歷史悠久的國家,這些dress code由二百多年前已經出現,也一直在改變當中,所以二者有文化差異並不奇怪。

我知道(連ifc張智霖也提過),香港依然有很多場所和場合沿用著英國的dress code,但大家的interpretation也不太一樣;當中融和又分開的文化交流其實是充滿趣味,也見證著香港的殖民地歷史。

米多莉在構思這篇文章時,起初想而一個比較批判性的角度切入,可想深一層,自己會跟從英國的dress code是因為我在這裏生活,假如我在香港土生土長,說不定跟普羅大眾一樣穿長靴去婚宴也不一定(對不起,不知道為甚麼想到長靴和婚宴二字放在一起就有點頭痛,but  that’s just me)。但在globalisation的大勢下,大家去英國看親友結婚的機會其實不少,香港人嫁外國人的情況也漸漸多起來,所以希望大家前來賀喜的時候,也考慮一下文化的差異和其他賓客和host的感受。

Dress code在英國真的是十分十分重要的一回事,基本上一有甚麼場合,這都是大家問的第一條問題。

Again,這是一篇討論倫敦客在英國留意到的事,不是要火藥味的對話,請大家不要想多了。

One thought on “講起Dress code…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s