Essays in Love

現在的英國,是麻瓜和佛地魔的鬥爭

讀者有時會留言說米多莉這個人階級觀念很重,常常把upper class和working class的人分隔開來。大同世界,這樣的區別十分刻意,扮哂野云云。

一直以來,米多莉寫的,都是些不著邊際的階級文化。好像是出入高級地區的衣著要求私校獨有的夏季舞會﹑去吃的飯﹑去做的運動﹑甚至是下午茶等活動…但上星期四的EU referendum,卻讓米多莉驚訝,原來這個國家的階級分裂竟到了一個這樣的地步。

英國脫歐大選,整個英格蘭只有倫敦一個地區選擇留在歐盟,其他選擇留歐的,都是你們聽過,也是最富有的大城市 – 劍橋﹑牛津﹑曼城﹑Brighton…選擇脫歐的全都是窮鄉僻壤﹑年老的﹑學歷偏低的民眾。

這也不是我說的,星期五的早上七點多,當倫敦人人都唉聲嘆氣的時候,英國獨立黨的屎忽鬼黨主席Nigel Farage(想知他長甚麼樣子請看下圖,他長得像佛地魔,人也像佛地魔。)帶著勝利的虛榮向記者發表偉論,說︰「this [victory] was for “the real people, for the ordinary people, for the decent people。」他指的"ordinary people" 和"decent people" 就是與富有的大城市和倫敦分隔開來的平民,原來我們的國家,勞工階層和上流社會已經嚴重的分隔開來。

CBnJp0KWEAARvNE

http://www.trendly.buzz

Nigel Farage和佛地魔一樣,都希望英國沒有移民,只有純種的人(或巫師)。我們的國家,在各個層面上都被階級分裂著。英國人相對於歐洲人,有錢人相對於窮人,精英相對於平民,英國農民相對於入口貨物。在一個向著全球化的地球,英國剛剛輕鬆的倒退一萬年,被勞動人民一人一票扔回去原始人的年代。這不是愛國的表現,這是把國家孤立的表現。

從哈里波特這部引人入勝的童話我們知道,封閉只會令我們會失去妙麗﹑張秋﹑甚至哈里波特這樣有能力的巫師,而餘下像馬份這些膽小又不事生產的臭屁孩,英國還不夠多這些人嗎?

我坐在倫敦的咖啡店裏,這裏一杯意大利泡沫咖啡要£2.75,跟我在英國小鎮喝的一杯英國茶只要50p,有一個無奈的分別。在倫敦這個泡泡裏,我想像不到街上的食肆沒有外國菜﹑同事朋友之間沒有外國人﹑放假不能輕鬆登上Eurostar去一趟巴黎的生活。可是不,在倫敦外的人他們是每個星期五去pub飲Somerset cider/lager﹑吃炸魚薯條,每個星期日吃roast dinner,他們看著超市裏的波蘭食物和街上的歐洲移民,只有不爽不爽和更多的不爽。They don’t understand us, we can’t understand them.

我一直認為知識能改變命運,把國民的層次由一個水準提升至另一個水準,國泰民安、民智上揚。可是不,這一刻我看到的事,這麼多學者發表報告﹑出來講話,在BBC的早晨節目解釋脫歐的影響,可是那群 ordinary and decent的人民就是不願意看﹗他們不看upper class的報紙(好像是the Guardian/the Independent)只看有裸女的The Sun/Daily Mail;他們不去外國旅行(要去也是去一些滿是英國人的渡假小鎮)……在脫歐後,有很多很多人上Google搜尋甚麼是EU(oh my Lord),有人在電視上脫歐後我們可以阻止敍利亞和非洲的移民(how?),甚至說後來才發現一直得到的歐盟經濟援助這一刻會化為烏有,在電視鏡頭前呆若木雞﹑啞口無言。

(請看上面的笑片︰為甚麼我的女朋友投脫歐)

這一切發生以後,我發現我一個投脫歐的朋友也沒有,我是一個困在某圈子裏的麻瓜。我想起讀者們說我階級觀念的意見,或許你們沒有錯,我就是個elitist。Elitists之間當然也分裂了,自私地支持脫歐的Boris Johnson則為其中的表表者,是甚麼時候跟普通市民建立一道無法修補的鴻溝,以至今天鑄成這樣的狀況,讓佛地魔的門生趁機搗亂,製造社會分歧呢?

階級間的隔閡由中世紀開始以封建制度(feudalism)開始發展,至今已接近一千八百年,我曾一度以為這個分隔會因為文明發展和全球化而縮小,變得更像北歐四國的平等體系,but no,英國正式進入階級分裂的年代,可能像馬克思所言這樣的財產和文化的分裂,或許我們的勞工階層要暴動了,然後我們打倒階級分子進入共產主義年代……yeah good luck with that。

我並不知道自己要怎樣待下去,繼續躲在倫敦裏安然的與其他的英國人民分別開來嗎?離開英國嗎?跟別人爭論不休嗎?走到地區裏去體驗別人的生活嗎?我不知道,我只知道自己不喜歡這樣沒有任何好處的分歧。

359DF17100000578-3657160-Harry_Potter_author_J_K_Rowling_angrily_hit_out_at_David_Cameron-a-102_1466782387145

bestfbkl.blogspot.com

我們要一個像鄧不利多的明君,和像哈里波特的勇猛小子來拯救我們,給我們快樂、團結與和平。Oh well,連住在蘇格蘭的哈里波特作者J.K.羅琳都嚷著下一步是蘇格蘭獨立了,我們的國度還有甚麼光明的未來可言呢。

One thought on “現在的英國,是麻瓜和佛地魔的鬥爭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s