Life as a Londoner

十個倫敦很好住的理由

在倫敦某酒吧的牆上有一句說話︰When a man is tired of London, he is tired of life (當一個人厭倦倫敦,那他已經厭倦生命)。我覺得,說得真對。

我想跟你分享,為甚麼倫敦被說是物價貴﹑交通差,卻還是一個很好住的城市。

  1.  有時候心情不好,天氣不好的時候,行過泰晤士河的任何一道橋,看到歷史和文化交織成的美景,心情也會變很好。作者住在倫敦已經十年了,差不多天天都要過河,卻依然會有「在倫敦住真幸福」的感受,持續為河畔美景心動。
  2. 吃日本菜﹑印度菜﹑甚麼國家的菜也好,通常都是由那個國家的人煮﹑或at least那家餐廳是那個國家的人開,好味道﹑好正宗。而且很多人以為倫敦食東西貴,其實不。它只是起步貴,沒有四五十元港幣也買不到一個三文治加杯飲料;可是,大概五十至三百多元也就夠食好西。那天我去食個大肉排﹑辣雞翅﹑伴啤酒和奶昔,還加一個Mac and Cheese,每人也是二十幾鎊。Not bad! *想知是那一家好食的請留言﹗
  3. 有好多可以喝酒的地方,喝酒的地方也不貴。聽說香港好一點的地方,喝杯cocktail要200蚊﹗So CRAZZZZZY 那是倫敦Ritz Carlton酒店的價格了﹗
  4. 去蒲就去蒲,不會有人說你是豪放女;去蒲就是去跳舞,不總是酒池肉林個個都諗住執番件番屋企執番劑(當然這樣的事也會發生,但至少不會一入場就被異性X-ray眼掃清光﹗)。跳就跳,笑就笑,第二天邊宿醉邊懷念昨晚的過去。
  5. 東南西北倫敦的風格截然不同,北有Punk/Gothic style Camden Town,東有最新潮人hipster culture Hackney/Shorditch,西有傳統富戶奢華優雅Sloane Square,南有新到倫敦的年青人最愛的Clapham。你可以去飽覽所有的地方,吸收各地精華;也可以選擇只紮根一個方向,讓自己的個性盡情綻放。
  6. 夏天雖短,但陽光猛而不烈﹑空氣熱而不濕,十分適合坐在草地上,喝著香檳,躺著看花看鳥思考人生。海德公園呀,想去就去。冬天雖冷,但依然可在攝氏一度的冷中穿梭城市,沒有香港那刺骨的寒風,靜默濕潤的空氣有時候令我想起悠然散漫的日本小町。
  7. 咖啡廳要甚麼呢?好的咖啡,坐得久的好沙發,可愛有禮的員工,質素好的食客。倫敦有無數咖啡店讓我們喝真嚐清,享受美麗的下午。就是坐著喝杯soya flat white,看看旁邊在寫劇本的帥青年,心情也就好了。(不過還是別坐太久了,人家還是要交租的呀﹗還有,不要盯著帥哥看呀﹗)
  8. 就是在街上行著,琳琅滿目的不只是好的店鋪,還有建築物﹑人民﹑老爺車﹑河邊﹑花草﹑小公園……很適合散步的一個城市,而且尚算比巴黎少一點煙頭和狗屎。嗯,呼吸到面包店傳來Brownies的牛油和巧克力,香香的。
  9. 不用怕肥。我在倫敦食很好﹑喝很(太)多,可是不怎麼擔心會長胖。因為很多倫敦人的生活習慣很好,有很多跑步散步的地方,也有很多街跑的人,做運動是一種文化﹑有人陪著做是一份動力,因此,相信我,就連喝啤酒也是站著喝,我們在倫敦住會瘦下來。
  10. 香港街上,婦女沒有下雨也開雨傘;倫敦街上,下著毛毛雨大家也難得理會。為甚麼那是一個「很好住」的理由呢?因為自由。不怕陽光曬黑自己﹑不怕毛毛雨弄濕自己﹑不怕自己開雨傘(或是不開)會惹人好奇的目光。

原來上面的那句話還有下聯︰For there is in London all the life can afford (因為倫敦有人生能賦予的一切)。

不過別誤會,倫敦也有醜陋得令人想立即買機票走人的地方。下次告訴你嘛。

3 thoughts on “十個倫敦很好住的理由

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s