Essays in Love · Life as a Londoner

英國留學︰帶乜野,買乜野(男孩子篇)

英鎊便宜,人人都送自己的兒子來英國讀書。寄宿學校,是一個你與好友和敵人一個星期見足七天,一天見足接近二十四小時的地方。寄宿學校,可以是個夢一般自由的地方,脫離家人﹑真正學習;也可以是個現實的生還者遊戲。你幫我﹑我幫你;你欺負我﹑我欺負你。你的中學生涯過成怎麼樣,就看你在心理﹑生理和物質上預備得充不充份了。

以下是米多莉以過來寄宿生的身份,給準留學生一點點的建議,當然不一定全然有用,但有可能你會忽略了。有甚麼要帶,有甚麼到了英國才買。By the way,這篇文章是以你可能只有Half term/Bank holidays才會有機會出大城市的basis而寫的,假如你在倫敦,那你甚麼都不用帶, like literally。

Eton-591163

Image courtesy : Eton.com

帶乜野

  • 兩對皮鞋(at least)︰英國常常下雨,也是一個十分適合走路的國家,因此,皮鞋很易worn out,這是一個合理的原因去擁有多些鞋子 。另一個比較傷感的原因嘛,是有一舊朋友在寄宿學校被人欺負,把他所有左腳的鞋子偷了。這時候,假如可在行李箱裏拿一對後備皮鞋,真是有備無患了。
  • 很大量的底褲和襪子︰減少洗衫的次數,因為作者本人覺得共用洗衣機每個週末都要這樣輪流洗真係好煩。另,因為要走來走去又做運動,為免腳臭或不衛生,多點貼身衣物替換總是好的。反正不是真的很佔位子,why not?
  • 羽毛球拍和球:True,沒有一項運動比羽毛球更Asian了(maybe with the exception of 乒乓球),就算你在香港不打羽毛球,for some reason你來到英國都是要打一打的。就好像我在香港從來不吃白飯,來了,思鄉愁緒突起,就吃飯了。其他香港朋友叫到,有個拍和球可以打下波,還不錯。英國很難買羽毛球拍,買到的也有點弱,有備無患。
  • 中藥︰在英國病了,一般來說老師都會叫你找學校的護士(San),他們都會給你Paracetamol或是Ibuprofen兩種藥,基本上除非大事兒,沒有人會去看醫生的。我覺得是有用的,但有時你熱氣﹑你胸口悶悶的,或是玩瘋了叫破了嗓子,其實都是要些清熱酷呀﹑川貝枇1杷膏﹑湯火膏之類的。至於執咩,我就覺得愈方便愈好,難不成要你自己煲苦茶?I am sure your mum knows best.
  • 乾冬菇和乾瑤柱︰不要買大包的,因為我們懶到出汁,一定不會成日煲粥,可能病了也懶得煲粥。不過你想追的小女生(或男生)病了,或者你純粹想喝一口粥,有點乾貨在手,也不是壞事。我祖母買了這兩小包(I promise 真的很小包),我三年間雖才煲了兩次粥水來喝,可就是病倒有粥食的那兩次,真是幸福無比。
  • 電飯煲︰誰又會想在生病的時候在火爐/電爐上煲粥呢?No, 買一個小小的電飯煲,有煲粥功能的。還記得,有一年在寄宿學校過中國新年,就是這樣一人奉獻一個小飯煲,大家一起弄了一餐團年飯。在香港的時候我們期待出國,可是出了國才知道人真的會有思鄉的時候呢。
  • 杯面﹑即食面︰︰Trust me, you need it. If you need it on your long-haul flights, you need it in your boarding house. Even if you think you don’t, you do.
  • 風筒︰在抵步的一星期要見人的時間很多,所以自備風筒一個,男生的頭髮確實重要。而且,現在你自由了﹗可以染不同的髮色了﹗恭喜你唷。
  • 毛巾︰和你媽媽去買一條好一點的浴巾吧。不要買有公仔的知道沒有,沒有一個英國同學會看到你圍著超人浴巾出入浴室而不發笑的。相信我吧,最好不要穿著衣服入浴室,圍著毛巾就進去吧﹗

best_british_boarding_schools_harrow_pupils-942

Image courtesy : Eton.com

買乜野

  • 生活基本配備︰再荒蕪的地方也會有間超市/藥房之類的東西,牙刷洗澡用品等東西都不貴,所以不必帶去了。另,英國人很重視體味的壓抑,請你一定要用止汗劑,不准再告訴我亞洲體味不濃了,that’s rubbish!
  • 披子和枕頭︰假如你不喜歡宿舍提供的bedding的話,我本人喜歡在John Lewis 或BHS(剛清盤了,甚麼都大減價﹗)買這些。他們沒有香港百貨公司那麼多推銷員,可是會有很多資訊,要多硬多軟﹑多暖,甚麼物料會有甚麼效果等等,這都是很有意思的。人要學習長大,有時就是靠自己落手落腳去學習生活的技能,我們花這麼多時間睡覺,買甚麼的枕頭披子,也不能總靠媽媽(況且你媽媽在香港生活開,多擔心披子是暖還是熱,但其實英國室內都是恆溫的(as in,冬天有暖氣﹑夏天也熱不到那裏去),所以我覺得還是得靠自己去選。PS. 被單(duvet covers, pillow covers and bed sheets,甚至是mattress covers),我發現最抵最好買的地方是TK Maxx! 請注意thread count和cotton %!
  • 鞋子︰皮鞋是真會穿舊的,去Clarks吧,是真的不錯。我不追求甚麼波鞋潮流,不過剛跟一少年聊天,看來英國的年青人們也愈來愈喜歡在日常生活時穿波鞋了(我們這一代的寄宿學校人很少會穿波鞋),所以潮流的事,本人就不扯談了。
  • 電水壺︰有一個在房間裏,可以沖杯好喝的﹑弄個杯面。不用走到廚房,也不用被校監發現…嘻嘻。上網買又得,大一點的超市也有賣,電器鋪也有賣的,很棒。
  • 更多的襪子和底褲︰因為你將會違失很多,誰偷了你的內褲:P 我的首選依然是TK Maxx,Calvin Klein和Ralph Lauren也很便宜﹗
  • 運動袋/旅行袋︰這是一個寄宿生一定要用的,因為出入短途旅行的機會很多。英國買很便宜的,由Nike到Jack Wills (貴一點可以買Barbour)。穿著恤衫,Chinos短褲,一對loafers,加上duffel bag,真是挺有寄宿學生範兒的。

我的親戚要來英國讀書了,發問了不少問題。所以我才想在這裏也把想到的做了一個整理,希望跟大家分享,讓執行李的你們和媽媽爸爸們舒服一點。下一期會討論一下女孩子篇,或許還會一個綜合篇,究竟帶甚麼衣服去呢?有學問哦,都經驗談。如果我漏了甚麼,你們就留言加上去吧。

希望你將要展開的寄宿生活會像哈里波特裏的霍格華滋那般﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s