Essays in Love

雙失時期的重要攻略

我住在三十幾樓,有一天早上八時多坐電梯下樓上班,那一分鐘的急降忽然令我心情非常糟糕。

大家有沒有印象,電影裏臨死的人在大難臨頭之前會有一段快速的回憶回放(flash back),播映一生中的大事。我在電梯下降的時候也有這樣的一個回放。

每個人在生命的不同關口也會有這樣回快的時候,通常是處於一些大事大非的過渡期。我的意思是,在一件大事將要發生,卻充滿未知的時候,我們會有一種因為害怕未知而產生的不安感。說具體一點,好像是放榜﹑等面試成績﹑等見工的時候,都會有一種這樣的不安。那是因為我們處於一種青黃不接的過渡期。

在年青人的有限的年月中,其中一個最大的過渡期可算是畢業後﹑還沒有找到工作的那段時間。英語叫這段日子為"in between jobs",用美麗的詞語修飾殘酷的現實,根本就是「雙失青年」。一聽到這個字,就令人感到十分氣餒,究竟自己要雙失到甚麼時候呢?收到第十封公司的拒絕信﹑又再傳第二個工作申請書的時候,大家都會這樣問自己。

作者當然有經歷過這樣一段時期,更甚的,作者在英國的學生簽證那個時候快要到期,再找不到工作就要回香港,而爸爸媽媽也不在自己身邊。看著我的香港朋友一個一個放棄在倫敦找工作,收拾行李﹑帶著未知而傍惶的心情回香港,而自己的戶口愈來愈少錢﹑能在英國留下來的日子愈來愈少的時候,那種心情絕不好受。

現在長大了回頭一看我覺得那段in between jobs的時期著實彌足珍貴。那段日子我鍛練了一種耐力,一種面對逆境時不可或決的自信和堅定。要帶著快要乾涸的戶口和希望,向未來的僱主展示自己是崗位的合適的人選,需要一份不知道可以從那裏挖出來的自信,而又是這一份自信令我最後成功得到了一份不俗的工作,繼續留在倫敦,這個今天我稱為「家」的地方。

那一份自信是從那裏來的呢?我是一個很實際的人,我不會告訴你一些很虛無飄渺的話,甚麼從你心靈的深處一直都存在之類的東西,根本不知道這是甚麼荒誕之談,我只看到自己的戶口很緊絀﹑心靈裏根本甚麼東西都沒有。

你知道找工作的畢業生們最需要的東西是甚麼嗎?一份工作。Exactly﹗(看到這裏你是不是想大叫你講甚麼鬼﹗)哈哈,我們在找一份長久有前途的其中不應該停止就業和工作,我的意思是你應該做一下part time。就算是餐廳侍應﹑店鋪售貨員也好,你要盡量的做一份可以跟別人交流聊天的part time。

為甚麼呢?因為在in between jobs的時期人很容易沉醉在一個自我封閉的泡泡當中。每天對著電腦整理自己的CV﹑寫cover letter﹑看招聘資訊……假如你就只做這一件事,而其餘的時間你都用來看電視或是do nothing(因為沒錢也不太能夠出去吃喝玩樂),那麼你的社交生活會愈來愈封閉。人在封閉和只與自己的壓力交流的狀況底下很容易鑽牛角尖,這也是為甚麼很多在失敗和失意中的人會去了一些不太好的方向,好像是賭博﹑抽煙之類的生活習慣,這樣的自我封閉對於interview也沒有幫助。

沒錢出去玩﹑又沒有工作﹑自信愈來愈低落,那怎麼辦呢?作一份可以給你錢﹑時間的彈性﹑和與人接觸﹑建立自信的part time﹗在我找工作的那一段時間裏我在英國一間chinese buffet打工。Chinese buffet是所有餐館裏最悲哀的一個地方,主要因為去吃chinese buffet的人都是沒有甚麼錢和教養的(有錢人根本不會去吃£8.99任食自助餐),我堂堂一個知識分子竟然去幫人弄不正宗的北京填鴨。

我特別感謝這個姨姨,我得到很寶貴的生活經驗。

我在工作地方認識了一些很有人生經驗的人,尤其是在那裏工作的廚師,他們每一個人的背景和故事都非同凡響。

 

 

 

 

One thought on “雙失時期的重要攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s