Essays in Love · Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

跟不同國藉的人工作

(命題有小學教科書的感覺(笑))

中學的時候寄宿學校放假,跟朋友去了她姐姐家暫住。姐姐住在倫敦,感覺是非常能幹的大都會女人。

那個時候我像小孩聽故事一樣,聽姐姐說上班的趣事,覺得好不可思議。姐姐說她公司甚麼國藉的人也有,大家午餐吃的東西五花八門,也不是人人都像英國人一樣看喝酒,大公司的話甚至有足球隊,羽毛球隊等,要找到朋友也不困難。

數年後我就在這種大公司工作。跟不同國藉的人工作,怎麼說呢,是一個微妙(intricate)的事。

大家一起工作,當然會帶著小時候學到的東西,養成的習慣工作,所以應該抱著一個開明的心去面對;可同一時間,我們又在英國工作,有其獨特的文化,大家也會希望在專業場合中大家有同一套專業的表現。這就是intricate的地方,又要open mind,又要有一套professionalism。

我不希望特別定型某國藉就必定如何如何,這是靠邊兒的種族歧視。Racial stereotypes,我想就是英國人眼中最不能發生的專業失誤之一吧。可是,在跟不同外國同時合作的過程也發現在某幾方面上特別有趣,可以分享一下。

1.吹水問候

上一篇文章提到英國人很喜歡small talk。最近我收到一個萍水相逢的朋友的郵件,他是香港人,一開首就說-喂你係咪仲係英國住,有事拜託你。我立馬的反應就是-ergh no? 因為這樣毫無問候的情況麻煩人做野真的好奇怪。

後來問香港的朋友大家打商業電話時,通常都是-你好x小姐,有關於你的xxxxx。但英國和很多歐洲國家,通常都會多問幾句,聊聊放假天氣等等的事。我發現在歐洲的話,愈南部的人愈愛聊-西班牙意大利的真會聊;而北歐和東歐同事則酷一點,講話也直接一點。當中或許有人類學的理論在,但我不在這裏深究了。

2.中point

有一次跟英國同事開一個很多中國人參與的會議。會議後,同事說這會議很玄,好像沒有agenda一樣,會聊著聊著突然發現一個action point。其實我不知這樣是不是真的,因為很多時候英國人也很會包裝東西,聊著聊著天就點了你去做事情-所謂的hidden agenda。

有一次去開了個會,跟工作沒關系的。agenda上有五項東西,結果東聊西吵搞了三個鐘。這令我不期然覺得,是不是有些民族討論事情的文化不夠task focus呢?

你讀者們覺得呢,香港人也開很多會,有時開一個會討論下一個會怎麼開,是這樣子唄?

3.趕死線

在香港,我猜很多這樣的情況:某人承諾一條不合情理的deadline,全世界不眠不休去趕那條線,OT到身心俱疲。

我工作任務之一就是追債,因為有些外國同事真令人頭痕。電郵上不停同我講sorry但又不交貨。有個人成日都欺騙觀眾,說一點鐘傳給我,竟然變左第二日一點鐘。這我覺得是個人情況,可是我發現自己都幾傾向追歐洲南部同事的債,是因為他們的午餐食太長時間了嗎?

這些都是我在工作上遇到的例子,不代表某國家的人都這樣。一如我所講,在職場工作有一套約定俗成的文化,好像法國人上班會抱抱別人,日本人注重輩份等。這些都是我在工作上遇到的例子,不代表某國家的人都這樣。一如我所講,在職場工作有一套約定俗成的professionalism,只要保持中立和禮貌,其實不會偏離太遠的。可是,在心裏也大概要有個底,跟誰合作過後了解對方style而作出合適的adjustnent也是必須的。

好像,如果你知道某同事一吹水就吹半個鐘才入正題,那book房開會一定不至book半個小時吧?

另,有一張英國人講乜和真實心情的對照table,僅祝大家明白對方心裏話,開會長勝冇OT!

One thought on “跟不同國藉的人工作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s