Essays in Love

其實Seasun不可能是港女…

Seasun「有樓有高潮」一言既出,港男嚇退。說要追她首先要有二千呎豪宅,大家看了她的艷照都感到可能只值二百呎。噢no。

Seasun為甚麼要這樣做,觀眾內心大概都有些概念。為出名,為被包,為電視節目宣傳,等等……就算她不被富商看中,紅了也有job接;就算她不紅,她的性感照也應該會得到一些二三線富商唾青。反正看樣子她不怎麼介意自己不是正印的地位(大家都知道她曾住進了後宮三千的趙世曾豪園)。

她的目標很明確,說的話是為了引起話題,順著時勢去講一些「很爆」的說話,其實沒有一句是真實反映她的心態,更不是一般港女的心態。因為她不是普通的港女,她是真的想紅﹑想被包;她不是李嘉欣﹑徐子淇﹑甘比那一種,為了嫁入豪門而謹言慎行﹑鬥足廿年的那一種;她也不是一般簡簡單單﹑想要安穩高尚生活的港女那一種。

所以當我看到網上有一篇潮文,大概是將Seasun坦率做「壞事」的個性,跟一個「面皮薄」﹑拒絕了有錢人的交易而變成一個又窮又慘的中女作比較。大概內容是,拜金做壞事其實沒有錯,為了生活應該放下所謂的「尊嚴」,其實都係唔想活得咁辛苦啫。所以該作者認為其實Seasun係明言了很多港女的希望,反而因為明言而刺中不少港女的內心世界。當一個人的秘密被曝露,就會妒忌﹑憤怒,所以才會被大家DQ。(我希望我沒有解讀錯誤。)

哈,我想了想,發現其實Seasun在「靠自己」到「嫁入豪門做少奶」的範圍(spectrum)中,其實都係好近「靠自己」的獨立烈女路線。想深一層,她也不過是靠自己出名﹑靠自己美色能夠被包養。一路走來她捱過了多少人的漫罵?其實跟靠自己努力的辛酸女人一樣日子難過。如此一來,其實真的可以為她的坦誠俾個like佢,起碼,她不在真正拜金女的波譎雲詭之中。

真正的拜金女,其實是甚麼也不會明言的。外人都心知肚明,口頭上卻不作聲(i.e.寶寶是貪你的錢,但寶寶不說)。試想想,一個真正成功又有錢的男人,應該都不是笨如豬 (就連川普也不可能是笨蛋),因此他們其實分得清楚一個女人是做老婆的人,還是一個玩玩而矣的人。There’s no way Seasun會被看上成為一個值得站在他旁邊﹑廝守一生的人,她只會成為床弟之樂的玩伴,這是她以情色作武器的事業頂端。

其實這個社會上有很多與富商和其孩子們有聯系的女人。這些女人被包養,然後用得來的錢吃喝玩樂,有些比較有野心的會開始做很多善事,提高自己在社會的地位,扭轉「被包的女人」這個角色。(我不是說所有做慈善的人也這樣啦﹗千萬不要誤會!)這些女人不會到處向無關係的人(包括廣大市民和新聞從業員)討論自己愛錢愛樓的慾望,也不會坦承自己是有價有貨的。

On the other hand,這個世界也有拒絕被包養,一直小心經營網絡,製造機會認識富商的女人。這些長久戰起初回報甚低,可能人家送包送連送樓也不會要,還與有錢人在茶餐廳食牛雜。這些才是真正強大的拜金女,他們要做結得婚的人,講緊要分人家的江山﹑要得到人家的遺產呢。

有這樣的一則真實故事。美國有一個女人上網徵友︰說我長得怎樣美麗,三圍怎樣驕人,想找一個收入(USD 500k+)的男人結婚云云。一個真的收入超過500k的銀行家回應,說一個成功的生意人都知道這不是一單有利的交易(a good deal),因為那個女人的外貌會衰老,但男人如果娶了她回家還要倒貼讓她做整型﹑化妝保養等等,面對一個沒有競爭力的depreciating asset,誰會下注?還勸那異想天開的女孩不如努力一點工作,自己賺500k才隱陣。

Seasun不是港女,港女不過是想找一個愛她﹑又收入穩定的男人來結婚;Season也不是真正的拜金女,沒有一個拜金女會把「貪錢」二字放在額頭上這麼低莊。作為一個女人,大家要看清楚自己的本錢是甚麼,能力去到甚麼地方,想與未來伴侶的關係如何。我很尊重Seasun,她很清楚自己在做甚麼?我希望她紅,紅到成為了香港人最近說的KOL,成為一個傳奇的女人,在老去的時候可以無悔的回看自己的一生。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s