Essays in Love · Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

沒有比現在更好的時機

(注:這是一篇頗長的文章,特別希望與一直以來支持米多莉的讀者們交流。)
這是作者一個很重要的、帶著頓悟的宣告。

一直支持的讀者和朋友應該知道近幾年米多莉的生命發生很多事,由最好的朋友意外身亡、以至分手重返單身等,米多莉的人生跟著全球大氣候一樣大起大跌。過去數月,我開始思考要如何達成我理想的生活、而我理想的生活又是甚麼。

而經過我的思考和研究後,得出了以下三點:

1. 孤獨的狀態

根據<Quiet>一書的研究,每三人中就有一人為內向型人(introvert),但因為社會文化傾向以外向型主導,很多人連自己內向也不知道,每天營役,跟著交朋友、networking的負擔跑。

連自己的個性也跟著被世界的期許扭曲,這是非常淒涼的一件事。

內外向的人分別最顯著的一點,實為在工作忙碌後,用甚麼的方式補充能量。外向型人選擇出外party, happy hour, 唱k;內向型人則是看書、打機、一個人休息。也有兩者平衡的人,要標簽的話就叫ambivert。

因為作者頗會交際,過往一直沒有留意到自己最舒適、最愜意的時光,其實是平白日常獨自走路/散步的時光。獨處的時候內心平靜,心情沒有太大起伏。不是派對時很會跳舞的自己、也不是派對後與朋友邊宿醉邊聊廢話的自己(有一段時間我還真以為是,部分也因為被酒精和popularity麻醉了)。

看罷<孤獨的價值>一書、仔細地觀察自己每天的心情變化後,最終認為平衡獨處和群體生活對我來說極其重要,比例大概是70%獨處:30%社交。

發現了自己的內向需求後,我的心豁然開朗。難得單身,難得獨處,沒有比現在更好的時機去好好享受孤獨(alone, not lonely)的生活。

2. 旅行的意義

問十個香港人,九個半都會說自己喜歡去旅行。

我也喜歡去旅行,可是聽了陳綺貞《旅行的意義》千遍我還是不肯定旅行的意義是甚麼;後來大學讀的是人類學,就更愈來愈想不通。

總結過去的旅行,個人最享受的包括:一個人去的波圖(Porto)、與最好的朋友在美國西岸的road trip、還有分別與兩名好友去了巴黎和杭州的city break 短旅行。

這四個旅程共通點是,因為要不斷走路和駕車,因此有很多獨自思考的時間和空間。看著異國美景、了解著當地歷史和環境與人民文化的關係,對我來說比去看景點和吃玩買更加重要。

在歷史文化的衝擊下,與朋友不知好歹地高談闊論自己的世界觀,聆聽對方的想法,更是難能可貴,是一種不受拘束的自由。因為在每一天的生活中,即使是同一個人,也難有這種剖白內心世界的對話。

因此,我找到了旅行的意義,是思考、觀察與聆聽,決定以後的旅行也要控制在四個人之內,最好是一至二人。

我決定我的生活和行動,也要以令自己快樂和自由為原則,不再overpower我平和的情緒狀態。

3. 簡約的生活

作者最近分手後很多人表示可惜,覺得現在才回復單身,這麼老了很難嫁得出去😅。或許是、或許不是,但我能理解大家的困惑。因為東方社會,女性的三十而立(有時也套用於男性),主要都是跟成家立室有關。

還有三年,作者也將進入三十之齡了;可是,在我看來,這個時候單身,對於建立屬於自己的一套生活態度,則是perfect timing。因為我現在獨居、單身、有收入、父母又托賴的安然無恙。這一份有著安穩基礎承托著的自由,是如斯難能可貴,必須好好利用這段最好的時光。

想到自己喜歡孤獨的生活,明白自己為了甚麼去旅行後,最後米多莉也明白到自己是為了甚麼而努力。

我希望以孤獨、自由和簡約的生活模式,把生活中的瑣事減至最低,一心去建立智慧。

我不希望漫無目的地去工作、甚至與人交往和學習。我希望能夠深入理解哲學家們的思想,建立自己一套看世界的方式。對,我覺得我老年會變成老子呢(笑)。

我的目標為何、其實對讀者們一點也不重要,但我希望這篇文章能吸引到大家去思索屬於自己的生活態度、旅行意義和目標。而米多莉這個blog今後的文章,也會寫有關建立簡約、孤獨和自由的生活為主。

可能會失去一班現有的粉絲也不一定,但這是我的副業,我不能為了成名而營伇。多多指教,希望有緣人支持。

米多莉上

One thought on “沒有比現在更好的時機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s