Essays in Love · Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

最強的孤獨精生活哲學:降低admin的負累

我的母親跟世界上所有的母親一樣,很會幹活。這次回來,她看不過眼我行李廂擱在地上不收拾,便幫我掛起衣服來;我離開的時候,她又看不過眼我東西亂塞行李廂一通,又幫我收拾起來。
偉大的母親,就是這麼花光了自己寶貴的時間,去幫家人東張羅西張羅。
我看在眼裏,又是感激又是無奈,老實說不客氣的想,這個傻瓜,怎麼搶著做admin。
我通稱這類生活上的瑣碎事做admin,因為是我們討厭卻又不得不做的事。作為一個孤獨精,兼且長年在外地一個人生活,洗廁所買餸拖地煮飯,自然都是一腳踢搞掂自己的admin。米多莉自稱「混亂系文青」,是故理直氣壯。家中亂即有詩意,廚房偶爾才清潔,但始終都有很多瑣事要處理,人餓了還是要吃飯,屎拉了也是我洗廁所。

尤其到了週末,在洗衫買餸幫花澆水,和閱讀浸浴吟詩作畫之間,作者決定小心選擇生活哲學,好好安排時間,讓admin 跌至生活的5%。

以下五點,是本人獨居多年培訓出的最強孤獨精生活哲學-reduce your admin burden! 既可乾淨企理,又不必用盡自己放工後的時間:

  • 東西用好放原位,便不必週末執餐死,因為唔執就堆到好亂,which is not nice
  • 收信後即睇即扔,要事即做,之後一勞永逸 (on that note, 我只有最簡單的銀行帳戶和信用卡配備,而且甚麼都是online banking,even easier👌🏼)
  • 唔養寵物植物唔揸車唔買無聊野,人東西愈少愈方便
  • 係屋企食既野永遠差唔多,慳返買野同煮野同諗煮乜嘢嘅時間(其實一d都唔悶,詳細內容下回分享)
  • 衫唔多,十套番工五套便服一套婚禮用一套喪禮用(順手當埋little black dress又得,得左),令感謝時裝界sports chic當道,運動服也可列入便服,又再簡單d!

然後我阿媽每週facetime問我食乜,我的答案始終如一。今次返黎香港放假,大魚大肉數天我頂唔順一心想食納豆飯做早餐全日飲水,媽咪問我做乜成個苦行僧咁款。

苦行僧?不!掌握了這五個基本原則,這樣簡單的生活容許我少為瑣事煩惱,能夠學習滿足知足,又可多看幾篇新聞,多讀幾本書,修養心靈質素;但更加是為了耳根清靜,唔想掛住諗admin野而浪費時間 ,連休息都可以真實地放鬆,唔駛諗d衫點洗食物過期。如此一來連你的白日夢也會更天馬行空,不被現實纏繞,更富想像力!

為什麼現在就應該行極簡約的生活模式?因為當我看著辛勞的母親時,便知道生了個小朋友、甚至拍拖結婚後,個人自由一去不返。這種我媽稱為「曲高和寡/苦過dee dee」的生活😂(個人認為是「脫離現實束縛的高質生活」😎)必須告終。從此為另一半和小孩負全責,連喘息的機會也沒有,還那有讀書的閒情?

因此難得孤獨,沒有比現在更好的時間減少admin,全力追求知識和智慧的生活。

當然,你把admin減至最低後做甚麼也可以,有人寫博客去旅行影相做運動練拳…作者的想法是,如果你俾哂d家務阿媽做之後只煲劇不做productive 的事,不要說是米多莉教你的唷😡….因為那就是不孝了咯,便勸你一句屁股咚咚動起來幫媽媽忙吧,admin還比hea有意義呢!

噢不過,看著離哂地既米多莉不吃不喝不買,在香港都不會有男仔鐘意,又駛咩擔心第時要生仔冇時間呢…….oh well…..很玄的人生。

米多莉想你關注她的IG 和 FB – @midorilondon

One thought on “最強的孤獨精生活哲學:降低admin的負累

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s