Essays in Love · The Private Room · Wild Thoughts

把自己看小一點

日復日地坐著地鐵,剛好從書堆裏抬起頭來,為這個車站的建築感眼前一亮。鋼鐵架起的空曠車站,紅白相間的月台顏色,有一份時代的寂靜感,卻與剛油好的油漆新感形成微妙的對比。

261F7467-C535-422C-B243-DE7B01A29E04-851-0000006F99821CB6

這是倫敦Algate車站。

1856年啟用,是最早期的地鐵站之一。在開發這條地下鐵路的時間卻是困難重重,當中最令人噁心的原因是,這個車站曾經是埋葬了上千因為疫病而死掉的屍體的地方。

2005年,倫敦77恐怖襲擊,那爆炸的列車正準備駛進這個車站。

我坐在車箱裏,看著這份令人心寒的史料,覺得這個車站好大;我以為這只是一個普通的車站,可卻傳奇得盛載著歷史的宏偉。

頓時覺得自己作為車站接待過的無數列車,而又只是列車裏一名乘客,感到微不足道。

說這個給大家聽,是因為覺得我們有時把自己放得太大。這是所謂的自我中心,有時卻只是單純被自己手上的問題蓋過了自己。我認為,必須要把自己很渺小的事實認清楚、記牢牢。

人面對不好的事很容易鑽牛角尖,這個時候我會建議你練習看輕自己,不是小看自己,也不是輕看自己,是把自己看的輕一點,小一點。

07EC0CD8-468D-4096-9379-C264F68AB3CC-851-0000006EF6B7686A

我喜歡英國高質素的大自然節目<planet earth>,最新那套有很多動物在極地求生的片段。我們會知道所有的動物植物在任何環境裏也是這様努力地生存著,個個都有被了結掉的危險。除了第一世界的寵物外,不過它們也有被遺棄街頭的危機。

豹要追趕羚羊了,羚羊不會想太多,為了生存一個勁兒在懸崖上鬆落的沙石上逃跑。我們都是一樣,每天在避開小人和可怕事的追捕,在艱難的環境中學習一套生存模式,但求自保。

當我們知道原來世上一切在上億計之年來都做同一件事,就是生存。既然如此,生存必然是困難。

轉個頭來,planet earth又展示一段在旱地之中找到水源,所有動物忽然有了共識、不互相傷害,和平喝水的片段。

生存必然是困難,幸福有時來得這樣不輕易、這樣稀少。或許一個大一點的世界觀,一個接受自己是渺小的現實觀,對面對殘酷的世界和困難比較有幫助呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s