Essays in Love · Life as a Londoner · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

Get back in touch with…赤子之心

我在火車上不經意聽到兩個小男孩的對話。他們在聊著足球和汽車的話題,輪流發問和回答:講出五個巴塞足球員的名字⋯Messi, Neymar….;講出五架mini車的型號名字⋯mini cooper, mini countryside⋯

他們滔滔不絕地講了至少三十分鐘,有時大笑、有時想不到答案便十分苦惱、有時指出窗外有趣的事物。

思想負面而悲觀的作者瞇起了雙眼,心腸狠毒的想,再過幾年你們就會為青春期、讀書壓力、女性關係等凄涼的事情而煩惱。成長,在我眼睛裏不是好事。

這時候在火車上突然有一把成年男子的聲音加入了這兩個小男孩的對話。應該是幾中一個男孩的父親,他說夏天終於來了,下個星期可在家的後花園燒烤,邊踢足球。他的聲音雄壯有力,聲線卻是溫柔爾雅。我輕輕轉頭去看,他正用雄厚的大手摸著孩子的頭顱。

在成長的過程中我常常因為太專注所謂的成就,我想很人也像我這樣,勞勞碌碌得疲累了,而忘記了真正能令我快樂的,通常不可能是成就﹑金錢和工作的本身。通常有很多錢的人不會因為能買一個很貴的手袋而滿足,相反,會為買到一個手袋而滿足的人通常是苦苦儲錢、天天去櫥窗前張望的人。可是,我更清楚當我們終於擁有了那朝思暮想之物時,他們的價值和意義就會立馬下跌,可貴的變成隨身之物,one of the many。

你問甘比對於自己擁有的愛瑪仕手袋有甚麼看法?她的愛一定不及那個拿了成年的糧分期供栢金包的中環OL。

孟子說:「大人者,不失其赤子之心者也。」

這裏的大人不是指成年人,是指偉大的人。很多成年人都沒有赤子之心。你看咱們官場,一個個小人,非大人也。

庸官有沒有赤子之心不打緊,在被殘酷的現實壓榨著的我們有沒有才是最重要的。赤子之心,就是像孩童一樣擁有一顆率直、纯真、善良、熱爱生命、好奇而富想象力、生命力旺盛的心。

因為這一顆直率的心,我們才可以坦誠的面對自己;才可以看著不堪的逆境、未知的將來,才不會方寸大亂,迷失其中,忘記真正令自己快樂的是甚麼。

你問任何一個家長,就算是怪獸父母港媽級別,其實沒一個人想自己的孩子這樣流淚、不會想聽到九歲的孩子自殺。當父母的,我肯定是希望孩子健康快樂有目標的過其一生。可是在一切現實的紛亂中,這些父母都失去了赤子之心,迷失了,然後他們的孩子,連赤子之心都沒有擁有過,不要說熱愛生命、富想像力等,all jokes, sad jokes。

看罷這篇文章,不如收埋部手機。在交通工具上的你又好,在工作岡位的你又好,停一停。給自己五分鐘,去重新connect with你的赤子之心好不好?像火車上的那兩個小男孩一樣玩問答遊戲。

你快樂嗎?你痛苦嗎?你憤怒嗎?你真正想要的是甚麼?你有去關心父母家人張孩孩子朋友嗎?你最想念的食物是甚麼?是高級飯店的fine dining嗎?還是樓下茶餐廳的紅豆冰?你想週末怎樣過呢?有想再閱讀金庸小說嗎?

快樂,通常都是從這些小確幸累積而成的。

再會,
米多莉

Instagram: Midorilondon
Facebook: midorilondon 
喜歡請分享,愛我請關注唷﹗<3

image courtesy: BuzzFeed

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s