Essays in Love · Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

離地嗎?誠實嗎?裝模作樣嗎?

不少讀者都覺得米多莉的階級觀念很重,就連我的母親也會說我很離地。

我有甚麼離地的地方呢?媽媽說好像喝酒、食東西之類的事情,我也要了解深入的。對紅酒的產地有研究,能夠加入對波爾多、智利的葡萄酒分別的對話當裫日; 就是雞蛋之類的日常食品,也有認真的看待,不是organic, free range的也不會購買。不喜歡普通的連鎖餐廳、一定不會在Pizza Express食飯之類。因為對生活品味有所研究,因此很容易發現男生吹牛、裝模作樣的情況。好像某天有人說食牛排要配Yorkshire Pudding,就立即令米多莉內心大反白眼了。

媽媽說我不應該這樣苛刻批評男生,也不應該輕看對這些不著邊際的東西不了解的男孩子。她說我會因此以錯失很多良緣。

我想了良久,發現我也許是離地、喜歡有質素的東西,但那跟輕看見識不廣的男生是不同的。事實上,我沒有把這些男生看低。當中有一個細微卻意義深遠的分別,也是我想跟女生男生們分享的想法,因為這件事對大家擇偶有一個挺重要的影響。

坦言自己對某些東西沒有認識的男生,比沒有知識卻要充大頭鬼的男生,好多了。我們要迴避的是後者,而非前者。

雖然米多莉離地,但身邊最好的朋友當中有一位是十分貼地,常常說自己出生草根的好友,就叫T吧。舉個例子,T不會法文,因此去法國餐廳吃fine dining時會坦言自己不諳法語,看不懂菜單。T也沒有很多吃異國菜、喝好酒的經驗,因此看著wine list也沒有甚麼意見,解釋菜單和選酒喝的重任,都落在本人身上。

但我很喜歡T,因為T坦白。一個誠實、耿直,不為自己的背景和知識感到尷尬、不刻意裝高尚的人,在這個愈來愈看重表面的世界裏很少見、是很難得的。我們管這種不亢不卑的人為comfortable in their own skin。要達到這種泰然自若的心理狀態是十分困難的,因此我十分尊重他們,甚至特別喜歡這樣放得開的人。

很多人為了自己的面子,介意別人會怎樣看待自己,才會把名牌手袋衣物擱在自己的身上;才會不願意被看輕、識少少就show off。這是因為自己有點自卑、刻意用一些外在的東西加在自己身上。這種人可能在某些女性身上會成功,但大概只能在同樣也是知識淺薄卻又貪慕虛榮的人才會work。可是知道一點點、識少少扮代表的這種人永遠也只會在同樣的圈子裏成功瞞天過海,永遠在有真實料子的圈子裏就破功。更不幸的,這種人通常總是想著要加入比他更有實力的人的圈子裏,最後只會被人取笑,成為一個循環,愈來愈自卑、愈來愈裝逼。

相反,誠實的人總會受到所謂「有料」的人的賞識。如果你不諳紅酒,卻希望了解更多,那些到不同酒莊試酒入貨,努力參加品酒學習的人,通常都會願意分享,甚至喜歡大聊他們的知識,因為每個人都會對自己有熱情的東西侃侃而談。一個虛心的好聆聽者,比一個人一知半解卻搶著曬命的人令人有好感得多了。

試想像,在同一個餐桌上,一個誠實的人聆聽著一個裝模作樣的人講話,這樣的情況太可笑了。顯然在明眼人裏,誠實的人更討人歡喜。

所以港男們,如果因為甚麼原因而令你覺得自己要強出頭扮代表,我建議大可不必這樣做。你這樣做也只能吸引到某一個質素的女生,在一個裝模作樣的圈子裏虛假的生活著。何必呢?如果你喜歡食的是牛腩飯凍奶茶,不習慣去高級餐廳,大可明言之;如果迫不得以要去高級餐廳吃飯,只需要事先了解一下西餐的餐桌禮儀,欣然的讓真正有料的人去打理酒單之類的東西,微笑著聆聽對方大講酒裝經驗,便足夠了。不必酸別人離地,不必自卑自己草根,好好享受平常少接觸到的體驗,that’s all you need to do。

這樣說來,為甚麼有錢人與大量的女人相好,卻總是情歸樸實的女子呢?也是同一個原因:假情假意的人看得太多,真摯的人更是可貴呀﹗

此文用了很多吃飯喝酒的例子,但這帶到更廣泛的生活體驗和知識裏去。好像米多莉雖然是海外回來,但因緣際會一直沒有去過海外留學生最喜歡在暑假回港搞的船P,那又怎樣?我沒有去過就是沒有去過,但會興致勃勃的聆聽你出海的體險,才不會胡亂出牛。

所以我們還是誠實坦然的過日子吧。

Please follow
Facebook: Midori 米多莉

Instagram: thesimplemidori

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s