Essays in Love

不老的魯迅

閱讀魯迅的散文隨筆,想不到老師對中國人的批評到今天,也是如斯精準。

香港人經歷殖民管治,可是百年統治倒改變不了撤頭撤尾的中國人思想。魯迅笑言,此乃國粹。

翻到一篇文章,即圖二,想起了香港人民對某運動的看法。

“凡中國人說一句話,做一件事,倘與傳來的積習有若干抵觸,需一個斤斗便告成功,才有立足的處所;而且被恭維得烙鐵一般熱 否則免不了標新立異的罪名,不許說話;或者竟成了大逆不道,為天地所不容。"

我們的國粹是甚麼?守舊?還是短視?

我們練琴練功都是十年樹木百年樹人一般修練,一個革命那有坐一坐中環就民主成功的道理?
也難怪,現在香港小孩子練琴父母只想他們考級,不是為了措藝。對自己疼愛的小孩已是短視,又更何況是對國家理想?

魯迅老師眼光獨到,文寫於一九一九年,老師也在文革前去世了,可是沒有一句話落吾,何解,因為國人都沒有進步。

妙哉。

(利申:我覺得上文別字連篇,還望高人指教。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s