Essays in Love · Life as a Londoner

北歐御宅族

對於明天忽然完全沒有事情要做感到異常的興奮。但不是跳躍的快樂,而是一種平穩的幸福感。

港人週末都習慣往外跑,出去外面食玩買。英國人則喜歡待在家。與家人一起弄個午餐,飯後窩在沙發,有些人在看哈里波特,有些人在看書。偶爾爸爸站起來,為全家的人泡個英國茶。星期天也在一起,食個sunday roast,家中滿滿是烤肉和蔬菜的香味。

近幾年,某些英國人(包括米多莉在內),深深受到丹麥一個叫Hygge的文化影響。這個字讀 hoo-gah。

Hygge是一種在家慢活﹑舒適的狀態。讀了好幾本關於Hygge的書,作者大概感受到在北歐的冬天,日照悲涼的短﹑又冷又濕,沒有甚麼比待在家裏更安穩快樂。

嗯,大概是一種優雅的﹑宅在家的幸福狀態。

可是待在家,也不能待在一個雜物滿佈或空空如也的家裏。要有良好的hygge生活,是要做足準備的。當中有幾項重要的元素,把北歐的「御宅族」區分出來︰
– 蠟燭
– 熱飲
– 毛衣毛毯
– 娛樂︰如音樂﹑文字﹑遊戲(board games)

如果可以有幾個朋友/家人待在一起,享受燉煮窩心的餐點,就更加有hygge的感覺了。

作者在佈置新家的時候,購買的家品都深深受到hygge的影響,打算當個稱職的北歐御宅族。可是因為各項原因,一直都東奔西跑,待在家享受一杯咖啡﹑邊聆聽Norah Jones邊閱讀的日子寥寥可數。

現在終於有一個週末可以賦閒在家,異常期待。加上倫敦天氣漸冷,更增添優雅的hygge風。

我要把電話關上,泡一壺在Orange Pekoe買的white peony tea (白牡丹茶)。剛剛在Borough Market買了一些農場蔬菜和雞蛋,要煮一頓日式的午餐。

用朋友送的Sonos擴音器播放輕鬆的bossa nova音樂,閱讀剛買的一本叫<Autumn>的書,是一個瑞典爸爸寫給還沒有出生的女兒的散文集。

呀。單是想著明天如斯簡樸的生活,連在公司等放工的星期五下午也變得容易了許多。

你們呢?要不要也當個北歐御宅族,花個下午聽著音樂看著米多莉這些年寫下的文章?(笑)

Photo by Alisa Anton on Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s