Essays in Love · Fashion & Life Style · Life as a Londoner · The Private Room · Uncategorised · Wild Thoughts

我要做阿媽 – 我個女應該整整容

這是米多莉文章新單元 – 我要做阿媽。下次再講為甚麼我這個剩女要寫這個單元,現在要迫切的講一單我看到的新聞。

不介意看英文者,請按這裏

基本上,有一名讀者寫信給報紙,說她的女兒沒有自信,因為長得不好看。她母親覺得她還是應該整整容,這樣才可以自信﹑外向地生活,找個好男人。

回信的專欄作家,盡可能遮掩怒火,但在字裏行間依然看得出她在屌爆這個母親。綜合她所講的,就是先不要管你的女兒是不是不漂亮,你要先探討一下自己的心理是不是要調整一下(“Before you start your daughter’s next phase of physical makeover, my advice to you would be to embark on your own mental one. “)。

作家的意思是,究竟是誰一直都在介意女兒長得不好看這個問題,甚至把「不好看」放得太大,忽略了她其他的優點?不停地在意一些難以改變的現實,誤信外表決定一切,而忘記一個人可以很多其他的地方表現出色。究竟孩子沒有自信,是不是因為過度放大了缺點,而非缺點本身?

我有想過假如我的孩子生下來不聰明﹑不可愛,甚至有缺憾,我會不會包容不來。我覺得大部分的父母也會包容得來的,因為是自己親生的孩子。可是,包容了,不代表能夠接受,也不代表能夠清晰的指引孩子。

這不是因為不愛,而是因為太愛,有時候也因為自己沒有想清楚才說話。

有些父母,隨意的將自己小孩與別人的比較;有些父母,則有意無意總要在人前提及自己孩子的缺點;有些父母,在孩子佻皮時大發雷霆,把孩子的缺點拿出來痛罵。

米多莉小時候很肥,曾經出逛街的時候,某長輩跟我說你不要買這個了,這家店都不一定有你的碼,就算有,你這樣的身型也不會穿得好看。在我的腦裏,這話很傷心。我斷然離開場,因為覺得自己這麼胖,最好還是不要在「潮鋪」出現,甚至不要在香港出現,免得影響市容。整個青少年時期,我一直穿著適合「肥妹」的衣服,都是又醜又鬆的。

幸好我真的離開香港了。來到英國,這個「只有瘦人才適合穿得時尚」的概念完全不存在。甚麼人都可以穿得好看,碼數也足夠,胖女生也可以很自信﹑很漂亮的。

我才慢慢的從自卑感中走出來,有時候父母過份為孩子著急,只看到做得不好的,看不到他們美好的一面。要跳一跳出來看清楚,孩子也需要你的讚美和鼓勵呀。

Let’s try this。如果你的孩子數學不好,或許不需要罵他為甚麼測驗這麼低分。可能他的英語﹑中文﹑歷史都很好呢?為甚麼不先稱讚這些科目做得好,「你其他科目做得這麼好,那我們就從此可以多花點時間在做數學溫習了﹗」

Midori.

關注我一下就好︰https://www.facebook.com/midorilondon/

IG: https://www.instagram.com/thesimplemidori/

Photo by Tobias Winkelmann on Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s