Wait & Give (Post 2018)

去博物館才是正經事

其實大部分人去博物館,尤其是歐洲的那些,都是為了拍張照片。

通常國家博物館都很宏偉,單是建築物就已經深具歷史價值。以倫敦的大英博物館為例,又有多少港豬們真的記得博物館裏的展品?大家都是去影內部那個一格格很高的天花板;再加一兩幀木乃伊的照片便打卡完成。

你知道這些大型博物館最麻煩的地方是甚麼嗎?展品太多,又沒有特別集中的意義。一大堆文物,就算我看了,上了飛機後甚麼都忘掉。

But that’s not the point guys, 從文物中得到的知識,並不是認得1937年7月7日盧溝橋事變的那張報紙封面,不是;也不是看到記得住最早期的人類骸骨Lucy被發現的位置。

由三歲第一次遠征(是由香港去土耳其,所以真的很遠)開始,我與博物館就不能分離。去了二十幾年博物館,最近終於找到去博物館的意義。星期六我去了一個沒有甚麼人知道的博物館,叫Horniman Museum and Gardens。

Horniman Museum有一個小小的展覽,裏面滿滿都是可怕又神奇的動物標本(taxidermy)。大至老虎﹑鴕鳥,小至野兔﹑松鼠,通通都有。小孩子們在博物館裏隨意奔跑,雙手按著玻璃窗,又驚又喜的看著迫真的標本,原來,鷹展開了翅膀,可以比一個人更大隻。

這就是博物館的意義,啟發意義(inspiration)

不是我一個人長大都成為動物學家﹑博物館館長。一個博物館最重要的地方是展示了一些我們日常生活不會時時接觸到的東西,不論是在地域上的(好像是非洲的圖騰柱Totem Pole),又或是時間上的(好像是第二次世界大戰的兵器)。

很多亞洲的孩子被教育到成長只能想到很狹窄的工作品種,讀得到書的都是會計師律師醫生,讀不到書的好像就是文員一枚。其實這個世界很大,有很多工作是我們不知道的,一個博物館,就是能夠啟發他們去尋找他們可以試的options,他們的機會。

本人小時候在坎培拉(Canberra)去了個不錯的國家博物館,無緣無故的跟父母說我長大一定不做人類學家(應該是因為看了他們要在烈日下挖地感到很辛苦),殊不知,若干年後在選大學學科的時候重遇人類學,想起小時候看過的東西,緣份就是這樣把我和人類學再次連結在一起。假如我聽都沒有聽過Anthropology這一個字,想必在看大學Prospectus的時候必然會完然忽視。

這是一個很實際的例子,但我們吸收事物的能力就是這樣玄妙。甚麼東西烙印在我們的腦海,我們就開始留意那個類型的事物,最終塑造了我們是怎樣的人。

博物館的另一個重要性,是提供不一樣的perspective(角度)去看待事物。一個人擁有了比這時這地(right here right now)更大的空間感,量度會變得大一點,對待事情的胸襟也會大一點。

你可能不相信,但一個人的量度是可以增大減少的,愈把自己困在一個小空間,就算是出國也選擇做在小空間才能做的事(例如在香港食玩買在外國也是食玩買),這個人的量度一定會比不停學習和觀察的人小。

星期六去罷Horniman Museum,見時間尚早又去了附近的Dulwich Picture Gallery。那兒剛好有姆明的展覽。創作姆明的人叫Tove Jansson。這個展覽展出了她早期的繪畫作品,由第一幀油畫到最後一幅自畫像,以及同一幅姆明插畫,Jansson不同的草稿。

這個展覽給予了我不一樣的perspective。像Jansson這麼成功和有天分的人,同一張姆明與朋友的畫,她都畫了好多遍。滿滿都是交叉和註解。就是這樣努力不懈﹑精益求精的認真精神,才令到她的作品能夠這麼成功。

作為寫作人的米多莉,看到這些草稿感受至深,對於我創作的動力﹑和要如何寫下去,這個展覽給予了很大的啟發和方向。尤其是她的油畫創作,基本上比她的姆明illustration賣得差﹑用的時間卻又更多,可是她很喜歡油畫;於是姆明開始成功的時候,她收到愈來愈多的錢,便騰出更多的時候畫油畫,那是一個看得多透徹的perspective﹗

希望你們下次去博物館的時候,能夠讓你的好奇心帶動你的腳步和眼睛,讓文物啟發你﹑改善你的perspective。

Horniman Museum: 100 London Rd, Forest Hill, London SE23 3PQ
Dulwich Picture Gallery: Gallery Road, Dulwich SE21 7AD

關注我一下就好︰https://www.facebook.com/midorilondon/

IG: https://www.instagram.com/thesimplemidori/

Photo by Vincent Tantardini on Unsplash

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s